Регби
Регби

01.06.2010 | Конфликт

Конфликт в Одесской области: фирма требует от Украины 1,4 миллиарда долларов - через Евросуд

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск частного предприятия «Укртрансконтейнер» против Украины. Фирма обвиняет государство в нарушении «легитимности судопроизводства».

В сообщении российской «Национальной контейнерной компании» (учредителя предприятия-истца) подчеркивается, что в марте Конституционный Суд признал не соответствующей Основному закону практику повторного кассационного пересмотра Верховным Судом судебных решений высших специализированных судов – Хозяйственного и Административного. Из этого вердикта «НКК» делает вывод о том, что «единственным легитимным решением по делу «Укртрансконтейнера» является решение Высшего хозяйственного суда Украины – о действительности договора о совместной деятельности» с Ильичевским морским торговым портом (Одесская область).

Также указано, что ЧП обратилось в Страсбургский суд «в связи с исчерпанием всех внутригосударственных способов защиты своих прав». Истец требует «справедливой компенсации в размере 1,4 млрд. долл. – с учетом убытков, нанесенных незаконным расторжением договора (включая упущенную выгоду)».

Напомним: в мае прошлого года Хозяйственный суд Одесского региона огласил вердикт о расторжении соглашения о совместной деятельности. Причиной стали обнаруженные прокуратурой значительные нарушения со стороны «Укртрансконтейнера». Это самовольный захват и использование портового имущества, которое не передавалось в совместную деятельность; несвоевременное и не в оговоренной валюте внесение частным инвестором вклада в совместную деятельность; финансирование собственных затрат за счет средств от этой деятельности.

26 августа ВХСУ удовлетворил кассационную жалобу ЧП на решение Хозсуда области. Однако 3 ноября Верховный Суд отменил вердикт Высшего хозсуда. Таким образом, осталось в силе решение о разрыве договора о совместной деятельности. Отметим, что упомянутый выше вердикт Конституционного Суда был принят позже, а «закон обратной силы не имеет».

«НКК» же утверждает, что судебные решения в пользу ИМТП принимались из «политических соображений».

Справка. С июня 2005 года «Укртрансконтейнер» был оператором контейнерного терминала в ИМТП.

Читайте также:

Сегодня Высший хозсуд рассмотрит жалобу на решение по Ильичевскому торговому порту

Одесский суд принял решение в пользу Ильичевского порта и Евробанка

Портовики из Одесской области проведут пикеты в Киеве

Одесская область: из-за конфликта с коллективом сменен глава «Укртрансконтейнера»

Одесская область: портовики вступают в трудовой конфликт

Генпрокуратура расследует случаи рейдерства в портах Одесской области

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат