30.03.2010 | Экономика

Одесский суд принял решение в пользу Ильичевского порта и Евробанка

Хозяйственный суд Одесской области принял решение в деле по иску к Ильичевскому морскому торговому порту и Европейскому банку реконструкции и развития.

Претензии предъявляла компания «Moebius Construction Ukraine Ltd.» (дочернее предприятие немецкой фирмы «Josef Moebius Bau-Aktiengeselschaft»). Как сообщил портал «Транспортный бизнес», суд отказал в удовлетворении иска и снял наложенный в его обеспечение запрет предпринимать действия в рамках кредитного соглашения между ответчиками.

Напомним: «Moebius Construction Ukraine Ltd.» не была допущена к участию в конкурсном отборе подрядчика реконструкции причалов №№ 7, 8 и 9 в ИМТП. Компания подала иск, и в ноябре прошлого года Хозсуд области приостановил тендерную процедуру. Начальник отдела инвестиций и развития порта Георгий Токман назвал это решение «процессуальной диверсией».

Кредитное соглашение о предоставлении предприятию 26 млн. евро от Евробанка вступило в силу 26 мая 2009-го. Деньги предназначены для модернизации и развития инфраструктуры ИМТП. Ссуда покроет порядка 80% общей стоимости программы. Министерство транспорта и связи прогнозировало, что реализация проекта создаст условия для развития крупнейших на Черном море контейнерных мощностей.

В апреле прошлого года Минтранс утвердил план развития порта. Среди определенных в документе «направлений стратегического планирования» – реконструкция производственных мощностей и восстановление парка перегрузочной техники.

Справка. Ильичевский морской торговый порт расположен на берегу Сухого лимана. Действует с 1958 года. Способен переваливать 30 млн. т грузов в год. Длина причальной линии — около 6 км.

Читайте также:

Россияне хотят подать в международный арбитраж иск против Ильичевского торгового порта

Одесская область: Ильичевский торговый порт планирует строить терминалы

Кабмин рассмотрит проект развития Ильичевского торгового порта – в числе стратегических

Одесская область: в Ильичевском торговом порту – новый кран

Одесская область: грузооборот Ильичевского торгового порта вырос на 15,4%

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...