09.09.2010 | Политика

В Одессе БЮТ лишился самого активного депутата

Депутат Одесского городского совета от Блока Юлии Тимошенко Георгий Селянин решил выйти из партии «Батьківщина». Об этом в ходе пресс-конференции заявил сегодня сам политик.

По его словам, соответствующее заявление направлено руководству областной партийной организации этой политической силы. Один из наиболее опытных депутатов, впервые избранный в городское собрание в 1998 году, пояснил мотивы свои ухода. Главной причиной Г. Селянин назвал «дискредитацию самой партийной организации ее руководством».

«Существует принципиальная разница между партией, в которую я вступал, и той организацией, в которую эта партия превратилась сегодня. На мой взгляд, на первом месте у партийного руководства стоят финансовые вопросы. Участвовать в распродаже депутатских мандатов не собираюсь», — заявил депутат. Он добавил, что «руководитель городской партийной организации Дмитрий Спивак полностью попал под контроль спонсоров. Из политической силы партия превратилась в сомнительную коммерческую структуру».

Г. Селянин опроверг связь между своим выходом из партии и нынешним оппозиционным статусом БЮТ. «Я никогда не боялся быть в оппозиции. И с «Батьківщиной» пережил самые трудные для партии годы, годы гонений, — напомнил депутат. — Политические преследования гораздо проще переносить, чем непорядочность своих однопартийцев».

Также он заявил, что не будет баллотироваться в мэры Одессы, добавив: «В чем наш город не испытывает недостатка, так это в количестве претендентов на эту должность». Что касается планов на ближайшую избирательную кампанию, Г. Селянин намерен вновь участвовать в выборах в городской совет — как беспартийный кандидат, по мажоритарному округу.

Напомним: очередные выборы членов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине назначены на 31 октября. Они пройдут по новым правилам. Парламент принял новую редакцию Закона о выборах в местные органы самоуправления, вызвавшую протесты (в том числе и в Одессе) оппозиционных политических сил, а также критику экспертов — как украинских, так и зарубежных.

В документе предусмотрен среди прочего запрет на участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов, а право выдвигать кандидатов в депутаты и в мэры получили только партии — причем официально зарегистрированные не позже, чем за 365 дней до выборов.

30 августа на внеочередной сессии Верховная Рада вновь вернулась к этому вопросу и приняла изменения в Закон «О выборах депутатов Верховной Рады, Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». Теперь в выборах могут участвовать и «молодые» партии, зарегистрированные менее, чем за год до даты голосования.

Кроме того, парламент изменил принцип формирования состава территориальных избирательных комиссий (ТИК). Их состав увеличен до 18 человек. Право подавать кандидатуры для формирования теризбиркомов получили не только политические силы, представленные в Верховной Раде нынешнего созыва, но и все местные организациям политических партий, которые зарегистрированы в Украине. Избирательная кампания стартует 11 сентября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Выборы в Одессе: в Партии регионов напоминают Алексею Гончаренко «о дисциплине и субординации»

Выборы в Одессе: «единый кандидат от оппозиции — самый загадочный персонаж»

Одесский мэр: «Главное для меня — мнение жителей Одессы»

Мэр: «Я больше всех заинтересован, чтобы в Одессе было спокойствие»

Выборы в Одессе: СМИ прогнозируют участие Нестора Шуфрича

Выборы в Одессе: регионалов возглавит губернатор

Юрий Луценко: «Управлять Одессой должны спокойные опытные хозяйственники»

Одесский мэр: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

Одесский мэр: глава Антимонопольного комитета пытается дестабилизировать ситуацию в городе

Одесского мэра «абсолютно не беспокоит» приезд Руслана Боделана

Одесский мэр — об обвинениях Алексея Костусева: «С тем же успехом меня можно судить за то, что я инопланетянин»

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Эксперты: в Одессе отсутствует политическая оппозиция

60,5% одесских избирателей считают, что оппозиция не сможет выставить единого кандидата на пост мэра

Мэр Одессы об угрозах лидера «Родины»: «Угрожать на расстоянии — удел очень трусливых людей»

Опрос: для 42,5% одесских избирателей не важна партийность мэра

Опрос: 74,3% взрослых одесситов намерены голосовать на выборах мэра

Доверенное лицо Сергея Тигипко: информация о том, что политик пойдет в мэры Одессы, — «глупость»

09.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: в пруду обнаружена утопленница

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат