Регби
Регби

02.04.2010 | Экономика

ФГИ: «Надо сохранить решающее влияние государства на Одесский припортовый»

Решающее влияние государства на ОАО «Одесский припортовый завод» должно быть сохранено. Такое мнение выразил новый председатель Фонда госимущества Александр Рябченко.

«Это очень интересное и необходимое для государства предприятие», – подчеркнул назначенный накануне чиновник. Интернет-издание «Украинская правда» цитирует главу ФГИ: «Я считаю, что Одесский припортовый был приватизирован плохо и ошибочно (на самом деле он не был приватизирован, – «Вiкна-Одеса») как объект. Аммиакопровод вообще не подлежит приватизации как газопроводная система Украины, поэтому не может быть приватизирован никогда. Это норма закона».

А. Рябченко добавил: «Что касается будущего ОПЗ, то, как и в случае с большинством стратегически важных для Украины предприятий, это полномочия правительства. И только оно может принимать решение. Но я думаю, что через некоторое время завод будет требовать просто инвестиций».

Ранее чиновник – еще в ранге исполняющего обязанности председателя Фонда – заявлял, что ведомство «допускает возможность» повторных торгов по продаже 99,567% акций ОПЗ.

В сентябре 2009-го конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги аукциона. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов говорили о том, что цена занижена.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – около 4 тыс.

Читайте также:

Эксперт: невозвращение залогов за Одесский припортовый ведет к потере «стоимости» государства

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

Министр промполитики: Одесский припортовый в ближайшее время продавать не будут

Налоговики: проблемы Одесского припортового не сказались на пополнении бюджетов

Одесский припортовый: убытки по итогам квартала – 2,4 миллиона

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат