Дякую
Дякую

27.01.2010 | Власти

Премьер: залоги за Одесский припортовый будут возвращены только после его «честной приватизации»

Залоги (по 400 млн. грн.), внесенные двумя украинскими участниками торгов по продаже ОАО «Одесский припортовый завод», будут возвращены только после «честной приватизации» предприятия.

Об этом заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко. В интервью Интернет-изданию «Украинская правда» она сказала: «Все участники получат залоговые деньги. Но средства идут через разные счета. К сожалению, честная приватизация ОПЗ была «испорчена».

На ремарку журналиста о том, что невозвращение залога – нарушение закона, глава правительства ответила: «Нарушение закона – это принятие нечестных решений против прозрачной приватизации. (…) Реального аукциона не было, был сговор, видный невооруженным глазом».

Также Премьер подчеркнула, что стоимость ОПЗ «минимум в 4 раза выше», чем 5 млрд. грн., предложенные несостоявшимся победителем – ООО «Нортима».

В январе Фонд государственного имущества опротестовал в апелляционной инстанции судебные решения, обязавшие ведомство вернуть залоги компаниям «Нортима» и «Фрунзе-Флора». При этом исполняющий обязанности председателя ФГИ Дмитрий Парфененко уточнил, что Фонд не ставит под сомнение законность требований о возврате залогов и соответствующие решения судов. Ведомство обжаловало вердикт в той части, которая обязывает Фонд уплатить госпошлину в размере 25 тыс. грн.

В ноябре глава ФГИ обвинил Министерство финансов и, в частности, входящее в его структуру Госказначейство в затягивании возврата залогов. Чиновник уверял, что трижды отправлял платежное поручение, но документ возвращали, «придираясь все к новым и новым деталям». В свою очередь, и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил: «Вы представляете, он трижды составлял платежки – и трижды составил неправильно. Позор!»

Третьему претенденту на приобретение ОПЗ – ООО «Азот-сервис» – сумму вернули.

Напомним, что конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги прошедшего 29 сентября аукциона. Она назвала предложенную ООО «Нортима» сумму «неадекватной». Адекватной же в Фонде государственного имущества сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов говорили о том, что цена занижена.

Глава государства просил Генеральную прокуратуру дать правовую оценку действиям должностных лиц при проведении торгов вопреки Указу Президента и решению суда. Однако генпрокурор Александр Медведько заявил, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – около 4 тыс.

Читайте также:

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

Министр промполитики: Одесский припортовый в ближайшее время продавать не будут

Налоговики: проблемы Одесского припортового не сказались на пополнении бюджетов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат