13.01.2010 | Экономика

Приватизация Одесского припортового: судебные тяжбы продолжаются

Фонд государственного имущества Украины опротестовал в апелляционной инстанции решения судов, которыми ведомство обязали вернуть залоги компаниям «Нортима» и «Фрунзе-Флора».

Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя ФГИУ Дмитрий Парфененко, передает агентство «РБК-Украина». Речь идет о залогах, которые «Нортима» и «Фрунзе-Флора» внесли для участия в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода.

Чиновник уточнил, что ФГИУ не ставит под сомнение законность требований этих компаний по возврату залогов, и соответствующее решение судов первой инстанции. По его словам, ведомство обжаловало судебный вердикт в той части, которая обязывает Фонд перечислить на счет казначейства госпошлину в размере 25 тыс. грн. Д. Парфененко добавил, что решение судов, которые удовлетворили иски «Нортима» и «Фрунзе-Флора», обжаловала Генеральная прокуратура Украины.

Напомним: ранее Фонд государственного имущества оспорил судебное решение о возвращении предприятию «Фрунзе-флора» залога, уплаченного для участия в торгах по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод». 14 декабря Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск ООО «Фрунзе-флора». ФГИ в соответствии с вердиктом обязан вернуть компании 400 млн. грн., внесенные в качестве конкурсной гарантии, но не должен (как того требовал истец) уплатить за задержку возврата суммы.

При этом позже тот же суд решил, что несостоявшемуся покупателю ОПЗ – ООО «Нортима» – Фонд обязан и вернуть залог, и уплатить за несвоевременное выполнение денежного обязательства.

После оглашения первого из указанных вердиктов пресс-служба ведомства уверяла, что «подача апелляции на решение суда маловероятна, так как Фонд был готов своевременно (в течение 10 дней после торгов, – ред.) возвратить гарантию и подал все необходимые документы в Госказначейство».

В ноябре исполняющий обязанности председателя ФГИ Дмитрий Парфененко обвинил Министерство финансов и, в частности, входящее в его структуру Госказначейство в затягивании возврата залогов. Чиновник сказал, что трижды отправлял платежное поручение, но документ возвращали, «придираясь все к новым и новым деталям». В свою очередь, и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил: «Вы представляете, он трижды составлял платежки – и трижды составил неправильно. Позор!»

Третьему претенденту на приобретение ОПЗ – ООО «Азот-сервис» – сумму вернули.

Напомним, что конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги прошедшего 29 сентября аукциона. Она назвала предложенную ООО «Нортима» сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в Фонде государственного имущества сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов говорили о том, что цена занижена.

Глава государства попросил Генеральную прокуратуру дать правовую оценку действиям должностных лиц при проведении торгов вопреки Указу Президента и решению суда. Однако генпрокурор Александр Медведько заявил, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 29.

Читайте также:

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

Замдиректора Одесского припортового: при резком росте цен на газ химзаводы Украины могут остановиться

Министр промполитики: Одесский припортовый в ближайшее время продавать не будут

Кабмин рекомендует сохранить льготную цену на газ для Одесского припортового

Налоговики: проблемы Одесского припортового не сказались на пополнении бюджетов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат