Регби
Регби

30.09.2009 | Власти

Продажа Одесского припортового: Президент обратился в Генпрокуратуру

Президент Виктор Ющенко обратился к генпрокурору Александру Медведько с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц при проведении конкурса по продаже Одесского припортового завода.

Президент подчеркнул, что считает «абсолютно неприемлемым» такой подход к приватизации стратегических объектов, который продемонстрировали Кабинет Министров и Фонд государственного имущества во время попытки продажи предприятия.

В. Ющенко обвинил ФГИ в прямом нарушении закона — поскольку ведомство провело конкурс, несмотря на Указ Президента и решение суда, останавливающие приватизацию ОПЗ. Правительство и Премьера — в «теневых договоренностях» и стремлении «свою неуклюжую бюджетную политику компенсировать путем продажи стратегических для государства объектов», а также в пренебрежении к законодательству и судебной системе.

Президент просит генпрокурора принять меры для привлечения к ответственности виновных в нарушении закона.

Напомним: конкурс по продаже 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» состоялся накануне, 29 сентября. Победителем первоначально было объявлено ООО «Нортима» (Украина). Оно предложило за стратегическое предприятие 5 миллиардов гривен. Кроме этой фирмы за ОПЗ соревновались ООО «Азот-сервис» (Россия) и ООО «Фрунзе-Флора» (Украина). Цена продажи превысила начальную на 1 миллиард гривен, шаг аукциона составлял 50 миллионов гривен.

В итоге конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она пояснила свое принятое единогласно решение тем, что цена продажи не соответствует состоянию предприятия и его реальной стоимости. Исполняющий обязанности председателя ФГИ Дмитрий Парфененко заявил, что «адекватная цена» — это 8-9 миллиардов гривен. А Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила участников конкурса в сговоре — с целью купить ОПЗ «за бесценок».

Между тем украинский олигарх Игорь Коломойский обещает обратиться в суды с требованием признать ООО «Нортима», входящее в «орбиту» группы «Приват», победителем аукциона. Бизнесмен подчеркнул, что компания должна получить ОПЗ «по той цене, с которой она выиграла конкурс». «И мы от этого не отступимся», — отметил предприниматель.

Напомним, что 17 сентября Президент подписал Указ, остановивший действие касающегося ОПЗ пункта в правительственном распоряжении «Об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже; государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, подлежащих подготовке к продаже в 2009 году». Одновременно В. Ющенко обратился в КСУ с просьбой определить конституционность этого распоряжения. Однако коллегия судей Конституционного суда Украины отказалась открыть производство по этому делу.

22 сентября в Нью-Йорке Президент Украины предупредил, что «незаконная приватизация ОПЗ будет отменена». Также В. Ющенко призвал инвесторов отказаться от участия в «этом шоу».

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 68.

Читайте также:

Олигарх Игорь Коломойский намерен судиться за Одесский припортовый завод

Сегодня в Киеве продавали Одесский припортовый. Но так и не продали

Социалисты внесли путаницу в ситуацию вокруг Одесского припортового

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Запланированная прибыль Одесского припортового завода – 72,8 миллиона

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат