Регби
Регби

26.11.2009 | Экономика

Замдиректора Одесского припортового: при резком росте цен на газ химзаводы Украины могут остановиться

При резком росте цены на природный газ химические предприятия Украины могут вновь остановиться. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Одесского припортового завода Валерий Севастьянов.

Таким образом он прокомментировал информацию российского ОАО «Газпром» о том, что в 2010-м среднегодовая стоимость «голубого топлива» для Украины составит около 280 долл. за 1 тыс. куб. м. Газета «КоммерсантЪ-Украина» напоминает: ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что цена останется «фактически на уровне 2009 года», то есть в среднем – порядка 228 долл.

По словам В. Севастьянова, остановку химического производства может вызвать ситуация, когда мировые цены на «голубое топливо» будут ниже 280 долл. за 1 тыс. куб. м и, соответственно, удешевятся удобрения. Тогда подобная украинская продукция не сможет конкурировать по стоимости с зарубежной.

Издание также приводит слова пресс-секретаря «Газпрома» Сергея Куприянова о том, что объем поставок в Украину в 2010-м составит 33 млрд. 750 млн. куб. м, а не 52 млрд., как ожидалось.

В январе нынешнего года ОПЗ простаивал из-за отсутствия поставок российского газа.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 29.

Читайте также:

Президент: Одесский припортовый не может быть предметом торгов с Россией

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Фонд госимущества обвиняет Минфин в скандале вокруг Одесского припортового

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

Министр промполитики: Одесский припортовый в ближайшее время продавать не будут

Налоговики: проблемы Одесского припортового не сказались на пополнении бюджетов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат