Регби
Регби

10.01.2010 | Власти

Одесской киностудией займется украинский парламент

В понедельник в Верховной Раде будет зарегистрирован проект постановления, которым предусматривается обязать Кабмин приостановить любые действия, связанные с продажей Одесской киностудии.

Об этом сообщил в Одессе после посещения одной из старейших киностудий страны спикер парламента, кандидат в Президенты Владимир Литвин. Напомним: Фонд государственного имущества решил приватизировать контрольный пакет акций ЗАО «Одесская киностудия» (50,01% уставного капитала). Номинальная стоимость пакета — 31 млн. 85 тыс. грн.

В ноябре 2007 года ФГИ не согласился на предложение зарегистрированного в Одессе ООО «Новая киностудия» — продать госдолю в ЗАО до завершения срока исполнения инвестиционных обязательств ООО. Именно под них фирма в 2005-м получила 49,99% акций ЗАО. По итогам января — сентября нынешнего года оно понесло чистый убыток в размере 5 млн. 102 тыс. грн. Это на 0,6% больше, чем за аналогичный период 2008-го. По состоянию на август 2009 года Одесская киностудия была в числе крупнейших в регионе должников по заработной плате.

28 декабря 2009 года руководство Одесского отделения национального союза кинематографистов Украины обратилось к Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко и Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой приостановить приватизацию ЗАО «Одесская киностудия», пока Верховная Рада не примет четко сформулированный Закон «О кино».

По мнению В. Литвина нынешнее состоянии Одесской киностудии — наглядный пример общей ситуации, сложившейся в украинской культуре в целом. «Я уверен, что нам надо говорить не о кризисе в экономике, а о первопричинах. А главная причина — в том, что у нас происходит моральное истощение, моральная деградация общества. Экономические проблемы рано или поздно будут решены, но мы подорвем наш код, нашу основу, нашу жизнь. И, вполне вероятно, что те претензии, которые продемонстрированы со стороны Фонда государственного имущества, свидетельствует о том, что они готовятся к демобилизации, и в процессе того хотят прихватить 7 гектаров «золотой земли», и не интересует их, что эта земля держит и какой тут дух», — заявил спикер.

Он также отметил, что помимо принятия парламентом постановления об Одесской киностудии, необходимо усовершенствование действующего Закона «О кино». «Нужно внести такой законопроект, который бы учитывал потребности страны, а не виденье отдельных людей от кино своего места в этом процессе», — подчеркнул В. Литвин. Кроме того, он высказал уверенность в том, что главным инвестором национального кинематографа должно быть государство.

Справка. ЗАО «Одесская киностудия» зарегистрировано в декабре 2005-го. Создано на базе целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Одесская киностудия художественных фильмов», с привлечением средств негосударственного соучредителя — ООО «Новая киностудия». Уставный фонд ЗАО — 62 млн. 172 тыс. грн. Первым председателем правления был известный журналист и медиаменеджер Александр Ткаченко. В августе 2008 года он стал генеральным директором группы компаний «1 + 1». В апреле 2009-го киностудию возглавил режиссер Виктор Ноздрюхин-Заболотный.

Читайте также:

В Одессе презентована энциклопедия «Одесские историки»

Владимир Литвин в Одессе: государство должно помочь кредитным союзам

Владимир Литвин: кредитные союзы в Украине — «масштабная мошенническая афера»

Владимир Литвин: одессит Сергей Гриневецкий — «идеальный кандидат в Премьеры»

Владимир Литвин считает несправедливым исключение Одессы из Евро-2012

Владимир Литвин в Одессе: вопрос русского языка должен решаться в регионах

Блок Литвина намерен инициировать запрет на продажу Одесского припортового

Спикер: в Одесской области необходимо восстановить Болградскую дивизию

Владимир Литвин в Одессе: «В 2010 году сценарий 2004-го Украина не переживет»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат