09.01.2010 | Экономика

Владимир Литвин в Одессе: государство должно помочь кредитным союзам

Украинским кредитным союзам необходимо было предоставить рефинансирование от государства — аналогично поддержке, полученной банковской системой.

Такое мнение высказал сегодня в Одессе председатель Верховной Рады, кандидат в Президенты Украины Владимир Литвин. Об этом политик заявил на встрече с членами Одесской областной ассоциации кредитных союзов, отметив, что «банки государство спасало, а в эту сферу не дало ни одной гривны».

По его мнению, «кредитные союзы нужно поддержать, но они должны играть по правилам государства. Нужно поддержать специалистов, людей честных и болеющих за это дело. А что касается наведения порядка железной рукой, то это с повестки дня не снимается». В отношении обманутых вкладчиков тех финансовых структур, «которые были построены по принципу преступных финансовых пирамид», по мнению В. Литвина, «нужно предусмотреть в Государственном бюджете получение этих средств. Речь идет о миллиарде или полутора миллиардах гривен». К тем же, кто «преступно обокрали людей, будут применены самые жесткие меры в рамках действующих законов», — заверил спикер.

В. Литвин также привел сравнение, что «люди, не вернувшие кредиты в банки, лишаются права поездок за границу, а те, кто обокрал людей на сотни миллионов, свободно перемещаются по миру, и, таким образом, избегают ответственности».

«Надеюсь, что с 19 по 22 января на заседаниях Верховной Рады будут рассмотрены законы, регулирующие эту сферу. Если бы кредитным союзам доверяли, то люди не держали бы дома 170 миллиардов гривен, страна не стояла бы с протянутой рукой и не просила бы денег у МВФ, а кредитные союзы могли бы использовать эти деньги в интересах людей и государства», — добавил кандидат в Президенты.

Напомним: ранее спикер констатировал, что большинство украинский кредитных союзов превратились в мошеннические структуры по типу печально известных трастов 90-х годов минувшего столетия. «За эту очередную масштабную аферу должны нести ответственность Национальный банк Украины и высокие правительственные чиновники, на которых возложена функция тщательного контроля за деятельностью кредитных союзов. В то же время складывается впечатление, что на самом деле речь идет не о контроле, а о содействии аферистам», — заявил В. Литвин.

Читайте также:

Владимир Литвин: кредитные союзы в Украине — «масштабная мошенническая афера»

В Одесской области расследуются дела по 5-ти кредитным союзам, обманувшим вкладчиков

Ликвидирован еще один одесский кредитный союз

В Одессе взят под стражу экс-глава кредитного союза

Аннулирована регистрация трех одесских кредитных союзов

В Одесской области разоблачены мошенники из кредитного союза

В Одессе возбуждено уголовное дело в отношении руководителей кредитного союза «Украина»

Кредитные союзы: Одесса – среди «самых сложных» регионов

Госфинуслуг: одесский Кредитный союз «Украина» — «самая болезненная точка» на рынке

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат