09.01.2010 | Культура

В Одессе презентована энциклопедия «Одесские историки»

Презентация первого тома энциклопедии «Одесские историки» состоялась сегодня в Одесском литературном музее — при участии главы редакционного совета издания Владимира Литвина.

В энциклопедии, изданной тиражом в 500 экземпляров, представлены биографии историков с начала XIX-го до середины XX века. По оценке кандидата в Президенты В. Литвина, выход в свет такого издания — событие «далеко не ординарное». Спикер украинского парламента отметил, что в последние десятилетия история как наука потеряла свою привлекательность, а «историков заставляли освещать те или иные события в нужном властям ракурсе».

«Поэтому такие работы нужны сегодня, поскольку в них отмечены не только маститые историки, о которых много говорится, но и те, о которых, возможно, не так широко известно», — уверен политик. Он также высказал мнение, что презентованная в Одессе книга вполне может претендовать на государственную премию.

Как позитивную тенденцию доктор исторических наук В. Литвин отметил, что в отечественной науке есть новое поколение исследователей, которые работают по новым стандартам, анализируя процессы либо личности в общем историческом контексте. При этом он посетовал, что тираж исследовательских работ, как правило, небольшой.

«Но есть и другая проблема: попытки некоторых украинских деятелей накинуть на Украину свои взгляды, свои выводы, свое видение, своих личностей и своих героев. Это уйдет, и совершенно очевидно, что останется тот фундамент, который мы сегодня имеем, — уверен В. Литвин. — Нельзя переписывать историю, принуждать это делать в угоду конъюнктуре, в угоду личным пристрастиям. Нельзя свои исторические обиды переносить на науку и пытаться принудить исследователей идти за ними. Это не выдержит испытания не только временем, но и небольшим сроком. Для нас очень важно при выработке политики знать прошлое, чтобы не повторять его ошибок».

Читайте также:

Владимир Литвин в Одессе: государство должно помочь кредитным союзам

Владимир Литвин: кредитные союзы в Украине — «масштабная мошенническая афера»

Владимир Литвин: одессит Сергей Гриневецкий — «идеальный кандидат в Премьеры»

Владимир Литвин считает несправедливым исключение Одессы из Евро-2012

Владимир Литвин в Одессе: вопрос русского языка должен решаться в регионах

Блок Литвина намерен инициировать запрет на продажу Одесского припортового

Спикер: в Одесской области необходимо восстановить Болградскую дивизию

Владимир Литвин в Одессе: «В 2010 году сценарий 2004-го Украина не переживет»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат