Регби
Регби

09.01.2010 | Культура

Владимир Литвин: главным инвестором украинского кино должно быть государство

Главным инвестором кинематографа в Украине должно быть государство. Такое мнение высказал в ходе визита в Одессу спикер Верховной Рады, кандидат в Президенты Украины Владимир Литвин.

«Нужно, чтобы государство понимало, что такое идеология государственного строительства, что такое культура, что такое духовность», — уверен политик. По его мнению, с переходом кинопроизводства исключительно в частные руки, «бандитские сериалы нам обеспечены, а вот глубокого, серьезного и духовно насыщенного кинематографа у нас не будет».

«Почему при всем изобилии этих бандитских сериалов люди тянутся к тому, что проверено нашей жизнью, проверено практикой? Очень просто — они тянутся к тем фильмам, которые заставляют душу трудиться, тянутся к тому кино, которое заставляет сопереживать, у нас же душа не трудится, а если душа не трудится, то народ не может быть полноценным», — заявил В. Литвин.

««В бой идут одни старики», «Место встречи изменить нельзя», «Весна на Заречной улице» — вот фильмы достойные, которые лично мне нравятся. Сейчас же делается кино для экономики, а не для высокой потребности культуры», — добавил спикер.

Об этом В. Литвин сказал после посещения Одесской киностудии. Напомним: Фонд государственного имущества решил приватизировать контрольный пакет акций ЗАО «Одесская киностудия» (50,01% уставного капитала). Номинальная стоимость пакета — 31 млн. 85 тыс. грн.

Напомним: в ноябре 2007 года ФГИ не согласился на предложение зарегистрированного в Одессе ООО «Новая киностудия» — продать госдолю в ЗАО до завершения срока исполнения инвестиционных обязательств ООО. Именно под них фирма в 2005-м получила 49,99% акций ЗАО. По итогам января — сентября нынешнего года оно понесло чистый убыток в размере 5 млн. 102 тыс. грн. Это на 0,6% больше, чем за аналогичный период 2008-го.

По состоянию на август 2009 года Одесская киностудия была в числе крупнейших в регионе должников по заработной плате.

Справка. ЗАО «Одесская киностудия» зарегистрировано в декабре 2005-го. Создано на базе целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Одесская киностудия художественных фильмов», с привлечением средств негосударственного соучредителя — ООО «Новая киностудия». Уставный фонд ЗАО — 62 млн. 172 тыс. грн. Первым председателем правления был известный журналист и медиаменеджер Александр Ткаченко. В августе 2008 года он стал генеральным директором группы компаний «1 + 1». В апреле 2009-го киностудию возглавил режиссер Виктор Ноздрюхин-Заболотный.

Читайте также:

В Одессе презентована энциклопедия «Одесские историки»

Владимир Литвин: кредитные союзы в Украине — «масштабная мошенническая афера»

Владимир Литвин: одессит Сергей Гриневецкий — «идеальный кандидат в Премьеры»

Владимир Литвин считает несправедливым исключение Одессы из Евро-2012

Владимир Литвин в Одессе: вопрос русского языка должен решаться в регионах

Блок Литвина намерен инициировать запрет на продажу Одесского припортового

Спикер: в Одесской области необходимо восстановить Болградскую дивизию

Владимир Литвин в Одессе: «В 2010 году сценарий 2004-го Украина не переживет»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат