Регби
Регби

12.12.2009 | Море

Служба внешней разведки: о маршруте, по которому пойдет «Ариана», «говорить преждевременно»

На освобожденном из пиратского плена балкере «Ариана» продолжаются работы по возобновлению жизнедеятельности судна. Об этом сообщила пресс-служба Служба внешней разведки Украины.

По информации ведомства, рядом с судном находится фрегат ВМС США. Члены его команды доставили на балкер около 20 баррелей легкого горючего, которое используется для питания дизель-генератора, обеспечивающего функционирование средств связи и систем жизнеобеспечения.

Американские военнослужащие также доставили на судно в необходимом количестве продукты питания и питьевую воду. Членам экипажа оказана неотложная медицинская помощь. Состояние их здоровья удовлетворительное. По оценкам механика и капитана судна, основной двигатель не поврежден, и при наличии горючего судно может двигаться. Однако шипчандерные компании боятся доставлять горючее в район стоянки «Арианы» из-за угрозы захвата их судов пиратскими группировками. В связи с этим Служба внешней разведки Украины принимает меры для содействия судовладельцу в доставке тяжелого горючего и решении других вопросов.

«На сегодня еще преждевременно говорить о каком-то конкретном порте следования судна, как это было сделано в некоторых комментариях. А также — о других деталях операции на ее завершающем этапе, поскольку она осуществлялась СВР Украины в конфиденциальном режиме с применением разведывательных сил и средств», — цитирует сообщение ведомства агентство «РБК-Украина».

Напомним: «Ариана» с грузом сои была захвачена в Индийском океане 2 мая, когда шла из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». Оператор - греческая компания «Alloceans Shipping Cо». В составе команды — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская, находясь в плену, потеряла ребенка.

Судно было освобождено в четверг — после уплаты выкупа в 2,8 млн. долл. Как ранее сообщил глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, «Ариана» была взята под охрану португальским фрегатом «Al Vars Carbol» (из состава коалиционных сил НАТО, которые принимают участие в антипиратской операции под кодовым названием «Океанский щит»).

По прогнозам специалистов, чтобы дойти до ближайшего безопасного порта, судну понадобится 5-7 суток. Оттуда бывших заложников доставят на Родину украинским самолетом. В Министерстве иностранных дел Украины уверены, что до Нового года моряки с «Арианы» будут дома.

Читайте также:

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»

МИД: Украина не будет силой освобождать «Ариану»

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат