11.12.2009 | Международные отношения

Из Одесской области уехали «проблемные» российские верблюды

Грузовик, который везет 20 верблюдов из Владикавказа (Россия) в Софию (Болгария), через пункт пропуска «Рени» в Одесской области покинул Украину – без задержек и замечаний.

Об этом сообщила сегодня Государственная пограничная служба Украины. Ведомство напомнило, что в понедельник машину с животными, предназначенными для цирковой дрессуры, не пустили на территорию страны. На пункте пропуска «Успенка» (Донецкий регион) пограничники отправили грузовик обратно в Россию. Это было связано с отсутствием разрешения на транзит верблюдов и наличием в автомобиле кормов, перевозка которых запрещена (в рамках противодействия распространению африканской чумы свиней).

После «устранения недостатков» машина смогла проехать в Украину. Госпогранслужба уверяет, что персонал «Успенки» действовал «без какой-либо предвзятости по отношению к маршруту, характеру грузу или другим факторам».

Напомним, что схожая ситуация сложилась в феврале. Тогда украинские власти отказались пропустить 20 калмыцких верблюдов – также транзитом в Болгарию (для работы в софийском цирке). Причинами тоже были отсутствие согласования на транзит и сложная эпизоотическая ситуация в отношении африканской чумы свиней в России, особенно – в Южном федеральном округе, откуда следовал живой груз. Один из верблюдов, ожидавших решения своей участи, умер.

Когда же украинские и российские службы договорились о транзите, болгарский специальный транспорт, который должен забрать верблюдов с рубежа, задержался в Одесской области – в очереди для таможенного досмотра в районе Рени

Читайте также:

Одесситы награждены за выгрузку гиппопотамов

Одесские дельфины готовятся к переезду в Донецк

«Выловленная» в Одессе крокодилица обживается в террариуме зоопарка

В Одесском зоопарке – новоселье у пеликанов

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...