19.10.2009 | Конфликт
Одесский губернатор: строительство ЛЭП под Одессой остановили «грязные политики»
Строительство линии электропередач Аджалык — Усатово (Беляевскй район) остановлено из-за «грязных политиков, которые говорят жителям Усатово, что из-за ЛЭП у них возникнут проблемы со здоровьем».
Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». «На момент разработки проекта землеустройства и прохождения трассы у всех было позитивное мнение, все поддерживали идею строительства», — чиновник. По его мнению, остановить работы по строительству ЛЭП — экономически нецелесообразно, поскольку от этой линии зависит энергоснабжение всего региона, в первую очередь — Одессы.
Для рассмотрения конфликта создана комиссия во главе с заместителем председателя Одесской облгосадминистрации Петром Хлыцовым. «Комиссия разберется в ситуации, встретится с жителями, поинтересуется мнением ученых», — добавил Н. Сердюк.
Напомним: строительство линии электропередачи Аджалык — Усатово было приостановлено из-за протестов со стороны жителей поселка Усатово. Как сообщил первый заместитель директора Южной электроэнергетической системы национальной компании «Укрэнерго» Анатолий Шведкий, противостояние началось около месяца назад, когда стартовала реконструкция 13-километрового участка высоковольтной линии.
По словам специалиста, местные жители проводят собрания непосредственно на месте работ, блокируют подъем опор, перекрывают улицы, по которым доставляются конструкции и материалы. Усатовцы требуют, чтобы ЛЭП проходила за пределами поселка. Утверждают, что старая линия плохо влияет на здоровье людей, и не хотят видеть в поселке новую.
Напомним также: в марте Премьер-министр Юлия Тимошенко подписала распоряжение об изъятии 12 земельных участков для установки опор указанной ЛЭП. Это территории в Беляевском, Ивановском, Коминтерновском и Раздельнянском районах. Все участки (общая площадь — 0,6086 га) — за пределами населенных пунктов. Большинство территорий — это земли запаса. Также изымаются участки, которые находятся в постоянном пользовании Одесского селекционно-генетического института, школы и предприятия. Компании «Укрэнерго» поручено возместить им ущерб.
Договор о сооружении ЛЭП был заключен в конце прошлого года. Стоимость проекта — 25,8 млн. евро. Деньги поступают в рамках кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития.
В мае 23 природоохранные организации Украины выступили против строительства ЛЭП на территории водно-болотных угодий Нижнеднестровского национального природного парка. Речь идет о
проекте ЛЭП Новоодесская — Арциз. Планируется, что линия будет проложена в Арцизском, Белгород-Днестровском, Беляевском, Овидиопольском и Саратском районах Одесской области. Активисты призвали «Укрэнерго» разработать альтернативный вариант сооружения ЛЭП, чтобы «избежать противоречий между энергетическим обеспечением региона и сохранением его экологического потенциала».
19.10.2009 | Экономика
19.10.2009 | Политика
Одесский губернатор: область готова к избирательной кампании
19.10.2009 | Экономика
19.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
19.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
19.10.2009 | Экономика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю