Регби
Регби

23.06.2009 | Море

Освобожденный из пиратского плена «Марафон» с украинскими моряками придет в порт 26-27 июня

За освобождение судна «Марафон» с украинским экипажем на борту судовладелец заплатил выкуп в 1 млн. 300 тыс. долларов. Об этом заявил руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж.

По его словам, при передаче денег был применен тот же вариант, который использовали в случае с судном «Фаина». «Деньги сбросили самолетом в море, после чего их подобрали пираты», — цитирует Н. Маломужа агентство «РБК-Украина». Он уточнил, что выкуп был доставлен на «Марафон» 22 июня в 16:30, а в 1:15 по киевскому времени пираты оставили судно.

Н. Маломуж подтвердил информацию о гибели сварщика Сергея Вартенкова. Напомним: он был убит еще во время захвата судна пиратами, 7 мая. Однако капитан сообщил об этом только сегодня. Как пояснил руководитель внешней разведки Украины, моряки не говорили о смерти своего товарища ни судовладельцу, ни семьям, поскольку за разглашение пираты угрожали экипажу физической расправой.

Н. Маломуж также сообщил, что, как ожидается, освобожденное судно прибудет в порт (возможно, это будет Джибути) 26-27 июня.

Напомним: небольшой сухогруз «Марафон» (флаг Нидерландских Антильских островов), перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co». Как и погибший С. Вартенков, оставшиеся 7 моряков — вся команда сухогруза — жители Измаила (Одесская область).

Сегодня пираты отпустили судно. По данным украинского Министерства иностранных дел, «Марафон» в сопровождении нидерландского фрегата направляется в нейтральные воды.

Читайте также:

Президент Украины выразил соболезнования семье украинского моряка, убитого сомалийскими пиратами

На судне «Марафон» в пиратском плену погиб украинский моряк

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: автомобиль сбил женщину на пляже

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат