27.06.2009 | Море

Сегодня освобожденный из пиратского плена «Марафон» прибыл в порт Джибути

Сегодня в 15.00 по киевскому времени сухогруз стал на рейд в порту Джибути. Об этом капитан Николай Шибитов сообщил уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой.

В телефонном разговоре он рассказал, что туда уже прибыли 8 представителей правоохранительных органов Голландии, которые должны осуществить следственные действия, а также военный атташе, передает пресс-служба украинского омбудсмена.

Планируется, что сразу по прибытии в порт экипаж будет перевезен в отель, который заказан заблаговременно, а затем моряков направят на медицинское обследование. Кока Георгия Гусакова, который был ранен при захвате судна пиратами, доставят в военный госпиталь или в местную больницу. Ему необходима безотлагательная хирургическая операция по удалению пули, причинявшей ему боль на протяжении всех 45 суток плена.

Тело Сергея Вартенкова, погибшего во время нападения морских террористов, будет передано для проведения судебно-медицинской экспертизы, которая должна установить причину смерти. Как сообщил омбудсмену Николай Шибитов, экипаж на своем собрании принял решение возвращаться домой только всем вместе, после проведения хирургической операции Георгию Гусакову и завершения судмедэкспертизы тела Сергея Вартенкова.

Капитан сказал также, что несмотря на гуманитарную поддержку голландских военных (они, в частности, помогли с приобретением обуви), моряки остаются полураздетыми. А представитель украинской стороны советник-посланник Олег Белоколос, работающий в Посольстве Украины в Кении, может выделить только по 25 американских долларов на одного члена экипажа. Так что без существенной материальной помощи судовладельца здесь не обойтись, пишет пресс-служба омбудсмена. Отмечается, что Нина Карпачева, как и экипаж «Марафона», «рассчитывают на порядочность и человечность судовладельца».

Напомним: небольшой сухогруз «Марафон» (флаг Нидерландских Антильских островов), перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе 7 мая. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co». Вся команда сухогруза — 8 моряков — из Измаила Одесской области.

Один из членов экипажа — 40-летний Сергей Вартенков — был убит во время захвата судна пиратами. О смерти на борту «Марафона» стало известно только после освобождения. Как пояснил руководитель внешней разведки Украины Николай Маломуж, пленники не говорили о смерти своего товарища ни судовладельцу, ни семьям, поскольку за разглашение этой информации пираты угрожали экипажу физической расправой.

По данным Михаила Войтенко, главного редактора Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт», при захвате команда оказала сопротивление бандитам. По украинцам стреляли на поражение. Именно тогда получил пулевое ранение кок Георгий Гусаков и погиб сварщик Сергей Вартенков. «Пираты намеренно — и понятно, почему (из страха ответных действий) — скрывали факт убийства моряка. Мало того, при доставке выкупа на борт «Марафона», когда от пиратов потребовали вывести людей на палубу, вывели семерых, а убитого положили рядом — мол, лежит, ему плохо», — сообщил Михаил Войтенко.

Как рассказал капитан «Марафона» Николай Шибитов, члены экипажа до последнего пытались спасти смертельно раненного товарища — перевязали огнестрельную рану, пытались остановить кровотечение (очевидно, пуля попала в левое легкое моряка). Требовалась срочная полостная операция, но ее сделать было некому…

За освобождение судна его владелец заплатил выкуп в 1,3 млн. долл. Руководитель внешней разведки Украины сообщил, что при передаче денег был применен тот же вариант, который использовали в случае с судном «Фаина»: «Деньги сбросили самолетом в море, после чего их подобрали пираты». Николай Маломуж уточнил, что выкуп был доставлен на «Марафон» 22 июня в 16:30, а 23-го в 1:15 по киевскому времени пираты оставили судно.

Читайте также:

Совет нацбезопасности: экипажу захваченной пиратами «Арианы» нужна помощь продуктами и топливом

Бывшие пленники пиратов с судна «Марафон» могут остаться без компенсаций?

На судне «Марафон», освобожденном из пиратского плена, находятся голландские военные

Освобожденный из пиратского плена «Марафон» с украинскими моряками придет в порт 26-27 июня

Президент Украины выразил соболезнования семье украинского моряка, убитого сомалийскими пиратами

На судне «Марафон» в пиратском плену погиб украинский моряк

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат