02.07.2009 | Криминал
Одесские коммунисты готовы «бить по мордам» осквернителей памятников
В Одессе сегодня осквернены два памятника. В парке Ленинского комсомола пострадал памятник Владимиру Ленину, на Александровском проспекте — погибшим сотрудникам милиции.
Эту «акцию» провели активисты организации «Братство», о чем сами оповестили средства массовой информации. На постаменте памятника Ленину намалевали надпись «Свободу політв’язню Коханівському», оба памятника заляпали краской. «Милиция, прокуратура и суды должны знать, что поддерживая коммунистические антинародные традиции, они вызовут ненависть к себе всех украинских патриотов», — заявляют в «Братстве».
Таким образом «братчики» потребовали «немедленно освободить Николая Кохановского и его побратимов из КУН (Конгресс украинских националистов — прим. ред.) и «Тризуба». Напомним: Н. Кохановский вместе с единомышленниками 30 июня изуродовал памятник Ленину в Киеве. Между тем, как сообщает сегодня
Что ж до одесской акции, с требованием найти и наказать ее участников намерены обратиться в правоохранительные органы коммунисты. Об этом сообщил сегодня народный депутат Евгений Царьков. «Воевать с памятниками — это последнее дело. И я представляю, что бы ощутили эти молодчики, если бы кто-то осквернил могилы и памятники их бабушек и дедушек. Этих людей нельзя считать людьми», — цитирует политика ИА «Новый Регион». «Если правоохранители не найдут виновных, мы сами постараемся их отыскать и наказать неформально. Мы били и будем бить по мордам националистов и на Крещатике, и по всей Одессе», — заявил лидер одесских коммунистов.
02.07.2009 | Экономика
Одесская область: за полгода для госбюджета собрано почти 4,5 миллиарда
02.07.2009 | Криминал
В 2009-м в Одесской области выявлено 10 «миллионных» преступлений с бюджетными деньгами
02.07.2009 | Правоохранительные органы
02.07.2009 | Экономика
02.07.2009 | Экология
02.07.2009 | Экология
В Одессе будут реконструированы станции биологической очистки
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю