Регби
Регби

23.06.2009 | Власти

Президент Украины выразил соболезнования семье украинского моряка, убитого сомалийскими пиратами

Украинский МИД и компетентные органы Украины должны принять все необходимые меры для оказания помощи освобожденному экипажу судна «Марафон» и отправки его в кратчайший срок домой.

Такое поручение дал Президент Украины Виктор Ющенко. Напомним: сегодня стало известно об освобождении из пиратского плена сухогруза «Марафон» с украинской командой и гибели одного из моряков — сварщика Сергея Вартенкова. Он был убит еще во время захвата — 7 мая. Об этом капитан сообщил только сегодня.

Сегодня же стали известны некоторые детали трагедии, разыгравшейся на борту. Небольшой сухогруз «Марафон» (флаг Нидерландских Антильских островов), перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co». Как и погибший С. Вартенков, оставшиеся 7 моряков — вся команда сухогруза — жители Измаила (Одесская область).

По данным М. Войтенко, главного редактора Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт», экипаж оказал сопротивление захватчикам. По украинцам стреляли на поражение. Именно тогда получил пулевое ранение кок Георгий Гусаков (об этом ранее сообщалось) и погиб сварщик. «Пираты намеренно — и понятно, почему (из страха ответных действий) — скрывали факт убийства моряка. Мало того, при доставке выкупа на борт «Марафон», когда от пиратов потребовали вывести людей на палубу, они вывели семерых, а убитого положили рядом — мол, лежит, ему плохо», — сообщил М. Войтенко. Эксперт прогнозирует, что «это убийство многое может изменить — может быть, всю ситуацию с пиратством и ответные действия по отношению к пиратам».

Сегодня пираты отпустили судно. По данным украинского Министерства иностранных дел, «Марафон» в сопровождении нидерландского фрегата направляется в нейтральные воды.

«Хотел бы поздравить членов украинского экипажа и их родных с освобождением моряков. К сожалению, это приятное событие омрачено информацией о гибели во время захвата судна пиратами Сергея Вартенкова и ранении Георгия Гусакова», — цитирует Президента Украины его пресс-служба. — Хочу передать мои пожелания скорейшего выздоровления Г. Гусакову и выразить слова глубокого соболезнования и поддержки семье трагически погибшего С. Вартенкова».

В сообщении также сказано, что Виктор Ющенко поручил Кабинету министров предоставить материальную помощь семье погибшего моряка и пострадавшим членам экипажа. Президент заявил, что вопрос координации действий Украины с иностранными партнерами в сфере противодействия пиратству находится под его личным контролем и останется приоритетным на переговорах с лидерами иностранных государств.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: автомобиль сбил женщину на пляже

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат