23.06.2009 | Чрезвычайное происшествие
На судне «Марафон» в пиратском плену погиб украинский моряк
Украинский моряк из Измаила, член экипажа сухогруза «Марафон», освобожденного сегодня из пиратского плена, — сварщик Сергей Вартенков — погиб еще при захвате судна.
Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кабинета министров со ссылкой на капитана. Ранее о гибели украинца (как о еще не подтвержденной информации) написал главный редактор Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко, отметив, что в плену этот моряк не подходил к телефону, когда была возможность позвонить домой. Капитан же говорил, что у сварщика нервный срыв.
Сведения о смерти, случившейся на борту «Марафона», подтвердил первый вице-премьер Александр Турчинов. Он выразил соболезнование семье погибшего и призвал «все страны объединиться и поставить точку на пиратском терроре в регионе Аденского залива».
Сегодня же стали известны некоторые детали трагедии, разыгравшейся на борту. По данным М. Войтенко, экипаж оказал сопротивление захватчикам. По украинцам стреляли на поражение. Именно тогда получил пулевое ранение кок Георгий Гусаков (об этом ранее сообщалось) и погиб сварщик.
«Пираты намеренно - и понятно, почему (из страха ответных действий) - скрывали факт убийства моряка. Мало того, при доставке выкупа на борт «Марафон», когда от пиратов потребовали вывести людей на палубу, они вывели семерых, а убитого положили рядом — мол, лежит, ему плохо», — сообщил М. Войтенко. Эксперт прогнозирует, что «это убийство многое может изменить — может быть, всю ситуацию с пиратством и ответные действия по отношению к пиратам».
Напомним: небольшой сухогруз «Марафон» (флаг Нидерландских Антильских островов), перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе 7 мая. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co». Как и погибший С. Вартенков, оставшиеся 7 моряков — вся команда сухогруза —
Сегодня пираты
Читайте также:
23.06.2009 | Экономика
В Одесской области однопартийцы Юлии Тимошенко заплатили штраф
23.06.2009 | Криминал
23.06.2009 | Криминал
По подозрению в убийстве одессита задержаны два брата из Молдовы
23.06.2009 | Правоохранительные органы
23.06.2009 | Чрезвычайное происшествие
23.06.2009 | Правоохранительные органы
В 2009-м в Одесской области выявлено 4 нелегальных «конверта»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю