23.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

На судне «Марафон» в пиратском плену погиб украинский моряк

Украинский моряк из Измаила, член экипажа сухогруза «Марафон», освобожденного сегодня из пиратского плена, — сварщик Сергей Вартенков — погиб еще при захвате судна.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кабинета министров со ссылкой на капитана. Ранее о гибели украинца (как о еще не подтвержденной информации) написал главный редактор Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко, отметив, что в плену этот моряк не подходил к телефону, когда была возможность позвонить домой. Капитан же говорил, что у сварщика нервный срыв.

Сведения о смерти, случившейся на борту «Марафона», подтвердил первый вице-премьер Александр Турчинов. Он выразил соболезнование семье погибшего и призвал «все страны объединиться и поставить точку на пиратском терроре в регионе Аденского залива».

Сегодня же стали известны некоторые детали трагедии, разыгравшейся на борту. По данным М. Войтенко, экипаж оказал сопротивление захватчикам. По украинцам стреляли на поражение. Именно тогда получил пулевое ранение кок Георгий Гусаков (об этом ранее сообщалось) и погиб сварщик.

«Пираты намеренно - и понятно, почему (из страха ответных действий) - скрывали факт убийства моряка. Мало того, при доставке выкупа на борт «Марафон», когда от пиратов потребовали вывести людей на палубу, они вывели семерых, а убитого положили рядом — мол, лежит, ему плохо», — сообщил М. Войтенко. Эксперт прогнозирует, что «это убийство многое может изменить — может быть, всю ситуацию с пиратством и ответные действия по отношению к пиратам».

Напомним: небольшой сухогруз «Марафон» (флаг Нидерландских Антильских островов), перевозивший 2,5 тыс. т кокса, попал в плен в Аденском заливе 7 мая. Судно принадлежит предприятию «Western Marine Transport NV», оператор — нидерландская фирма «Cargadoor Amons & Co». Как и погибший С. Вартенков, оставшиеся 7 моряков — вся команда сухогруза — жители Измаила (Одесская область).

Сегодня пираты отпустили судно. По данным украинского Министерства иностранных дел, «Марафон» в сопровождении нидерландского фрегата направляется в нейтральные воды.

Читайте также:

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Омбудсмен: сухогруз «Марафон» захвачен теми же пиратами, которые держали в плену экипаж «Фаины»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе мопедист сбил маленького ребенка и удрал

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат