26.06.2009 | Культура

«Браво, Капустин!»: на одесском «Параде дирижеров» — опера Пуччини «Тоска»

В Одесском Национальном академическом театре оперы и балета маэстро из России Владимир Стачинский эмоционально и эффектно продирижировал оперой Джакомо Пуччини «Тоска».

Возгласы «Браво!» раздавались на этот раз в адрес солистов — народного артиста Украины Анатолия Капустина, который исполнил партию Марио Каварадосси, и заслуженной артистки Татьяны Захарчук (Флория Тоска). Трагическая история любви художника и певицы, представшая в антураже придворных интриг Рима начала ХIХ столетия, была воспринята публикой в основном благодаря двум блестящим представителям одесской вокальной школы. Если бы позволяла драматургия, слушатели потребовали бы исполнить на бис все «коронные» арии и дуэты Тоски и Марио.

Приглашенный маэстро, участник конкурса кандидатов на должность главного дирижера Одесской оперы, сейчас занимает такой же пост в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики (Ижевск), где поставил балет Петра Чайковского «Спящая красавица» и обновил оперу Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». До этого был дирижером-постановщиком ряда спектаклей в Волгоградской оперной антрепризе и оперном театре-студии имени Сергея Прокофьева (Москва).

Также Владимир Стачинский стоял за пультом таких известных коллективов, как российский Государственный академический симфонический оркестр под управлением Евгения Светланова, Академический Большой концертный оркестр Гостелерадио, Оркестр Москвы, Московский государственный симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Дирижировал в Германии, Италии, Австрии, Испании, Финляндии, США.

Впереди у одесских меломанов — встречи с участниками «Парада дирижеров» Игорем Чернецким, Николаем Дядюрой (оба — Украина) и Бернхардом Штайнером (Германия).

Читайте также:

«Мадам Баттерфлай» в Одесской опере: зрители плачут, оркестр кричит «Браво!»

Одесская опера возобновляет сотрудничество со своей «кузницей кадров»

Одессит Юрий Миненко вышел в финал конкурса «Би-Би-Си» и выступил в Одесской опере

Одесские любители балета увидели японскую Жизель

«Браво, маэстро!»: в Одесской опере проходит «Парад дирижеров»

Прощай, «Кармен»: Одесская опера в последний раз показала свой старейший спектакль

В Одесской опере легендарный дирижер передал эстафету своему ученику

Завтра в Одесской опере начнется «Парад дирижеров»

Министр культуры представил коллективу Одесской оперы нового руководителя

Назначен исполняющий обязанности директора Одесского оперного театра

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...