14.06.2009 | Культура

Прощай, «Кармен»: Одесская опера в последний раз показала свой старейший спектакль

Вечером 13 июня в рамках специального проекта «Парад дирижеров» Одесский Национальный академический театр оперы и балета попрощался с оперой Жоржа Бизе «Кармен» в постановке 1964 года.

Но это не означает, что шедевр французского композитора нельзя будет увидеть на одесской сцене. Уже 10 и 11 июля одесситы смогут посетить премьеру международного проекта «Кармен», осуществленного нынешним исполняющим обязанности директора Одесской оперы Сергеем Проскурней на европейских подмостках и сцене Национальной оперы в Киеве.

Спектакль «Кармен», пользовавшийся неизменной любовью публики, шел в одесском театре долгие годы: его премьера состоялась 5 августа 1964-го. Первоначальное режиссерское прочтение Николая Савинова было возобновлено в свое время Георгием Диким. Часть декораций, созданных Ольгой Зосимович (некоторые задники в далеких шестидесятых даже были взяты из подбора к балету «Дон Кихот» и сохранились плохо), дополнялись художником Натальей Бевзенко-Зинкиной.

В последний раз продирижировал постановкой одесский маэстро Игорь Шаврук. Партию Кармен исполнила лауреат международного конкурса Наталья Каданцева, в роли Хозе вышел на сцену народный артист Украины Анатолий Капустин, Эскамильо спел заслуженный артист Украины Виктор Митюшкин, Микаэлу — дипломант международного конкурса Ирина Красилина.

Затем на сцену были приглашены участники спектакля, которые выходили в разных партиях в разные годы: Алиса Джамагорцян, Татьяна Спасская, Галина Поливанова, Валентина Васильева, Лариса Зуенко, Владимир Тарасов, Владислав Горай, Валентина Петренко и другие. Рядом с ними был старейший дирижер театра Давид Сипитинер, огромное количество раз продирижировавший оперой «Кармен».

— Мы приглашаем вас на премьеру нового спектакля «Кармен» уже в июле, — подытожил Сергей Проскурня, обращаясь к залу. — Искусство — живой миф, мы творим его вместе с вами и говорим: «Прощай, «Кармен»! — Виват, «Кармен»!»

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Читайте также:

В Одесской опере легендарный дирижер передал эстафету своему ученику

Завтра в Одесской опере начнется «Парад дирижеров»

Министр культуры представил коллективу Одесской оперы нового руководителя

Назначен исполняющий обязанности директора Одесского оперного театра

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат