24.06.2009 | Культура

«Мадам Баттерфлай» в Одесской опере: зрители плачут, оркестр кричит «Браво!»

В рамках специального проекта «Парад дирижеров» в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета давали оперу Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфлай» под управлением маэстро из Польши Мачея Фигаса.

В наиболее трогательных моментах из зала доносились громкие всхлипывания, а после представления раздались аплодисменты и крики: «Браво!» из оркестровой ямы. Так публика и музыканты благодарили дирижера за проникновенное прочтение популярнейшей оперы. Мачей Фигас с видимыми удовольствием и вдохновением управлял оркестром.

Бывалые театралы уверяют, что им давно не удавалось услышать с этой сцены «Мадам Баттерфлай» в столь оживленном темпе, как было задумано композитором. По общему мнению, обаятельный поляк вдохнул новую жизнь в репертуарный спектакль. И можно лишь сожалеть, что маэстро Фигас не участвует в конкурсе на должность главного дирижера Одесской оперы. Впрочем, это не помешает гостю творчески сотрудничать с театром в будущем.

Мачей Фигас — известный польский дирижер, директор театра «Нова опера» в Быдгоще. Репертуар мастера составляют многочисленные оперы, балеты, оперетты, музыкальные постановки, а также кантато-ораториальные произведения. Мачей Фигас - постоянный гость музыкальных сцен в Германии, Нидерландах и Люксембурге, где выступает в качестве приглашенного дирижера во многих постановках разных жанров.

Маэстро также инициатор ежегодного (с 1994-го) фестиваля Быдгощской оперы, который стал визитной карточкой города. На этот форум съезжаются звезды оперного искусства со всей Европы. В 2003-м и 2006-м дирижер награждался званием «Быдгощский гражданин года».

В Одессе же партию Чио-Чио-Сан исполнила заслуженная артистка Украины Лариса Зуенко, в роли лейтенанта Пинкертона выступил молодой тенор Андрей Перфильев. Сузуки спела лауреат международного конкурса Наталья Каданцева, консула Шарплеса — Владимир Муращенко.

Тем временем «Парад дирижеров» продолжается — до конца июня оркестр Одесской оперы покажет еще четыре представления: под управлением Владимира Стачинского (Россия), Игоря Чернецкого, Николая Дядюры (оба – Украина), Бернхарда Штайнера (Германия). А затем компетентное жюри и музыканты оркестра сведут воедино оценки маэстро-конкурсантов, и станет известно, кто же в новом — двухсотом — сезоне станет главным дирижером прославленного театра.

Читайте также:

Одесская опера возобновляет сотрудничество со своей «кузницей кадров»

Одессит Юрий Миненко вышел в финал конкурса «Би-Би-Си» и выступил в Одесской опере

Одесские любители балета увидели японскую Жизель

«Браво, маэстро!»: в Одесской опере проходит «Парад дирижеров»

Прощай, «Кармен»: Одесская опера в последний раз показала свой старейший спектакль

В Одесской опере легендарный дирижер передал эстафету своему ученику

Завтра в Одесской опере начнется «Парад дирижеров»

Министр культуры представил коллективу Одесской оперы нового руководителя

Назначен исполняющий обязанности директора Одесского оперного театра

Інформагентство «Вікна-Одеса»

24.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе запланированы отключения света

23.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесские спасатели ловят крокодила

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...