Регби
Регби

17.06.2009 | Культура

Одесские любители балета увидели японскую Жизель

В рамках специального проекта «Парад дирижеров» Национальный академический Одесский театр оперы и балета представил балет Адольфа Адана «Жизель», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

В спектакле участвовали киевский дирижер - народный артист Украины Алексей Баклан и солисты Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко (Киев). Алексей Баклан сегодня является одним из самых популярных мастеров балетного искусства — он дирижировал балетами Чайковского, Минкуса, Шопена, Прокофьева, Хачатуряна, осуществлял балетные постановки в Японии, Словении, в 2003 году дирижировал гала-концертом звезд мирового балета «Балетиссимо» в Мехико. Также в репертуаре специалиста — ряд опер и симфонических произведений.

Но интрига театрального события заключалась на сей раз не в дирижере (Алексей Баклан не принимает участия в конкурсе на должность главного дирижера Одесской оперы). Любители искусства балета стремились увидеть японскую балерину в партии Жизели.

Заслуженная артистка Украины Синобу Такита, после окончания Института российского балета в Токио и Московского хореографического училища связавшая свою жизнь с Национальной оперой Украины, питает к «Жизели» особые чувства. Японка в 17 лет дебютировала именно в этом балете и считает Жизель своим вторым «я». Балерина — лауреат международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря в Киеве и дипломант конкурса имени Рудольфа Нуриева в Будапеште.

Одесская публика быстро перестала акцентировать внимание на экзотической внешности Синобу Такиты, восхищаясь ее проникновенной игрой (особенно в первом действии) и отточенным мастерством. Впечатлила сцена виллис во втором действии, где овацию вызывала каждая вариация, каждая поддержка. Впору было награждать аплодисментами каждый совершенный жест балерины.

Под стать приме были и партнеры — также солисты Национальной оперы Украины. Это Денис Недак (Альберт) и Игорь Булычов (Ганс). С особым восторгом балетоманы встречали Дениса Недака, ведь он одессит, выпускник Одесской хореографической школы (класс Владимира Борисова). Приятно, что на одесскую сцену хотя бы на гастролях возвращаются рожденные в Одессе таланты. Этому способствует проект «Парад дирижеров», который продолжится до 30 июня.

Читайте также:

«Браво, маэстро!»: в Одесской опере проходит «Парад дирижеров»

Прощай, «Кармен»: Одесская опера в последний раз показала свой старейший спектакль

В Одесской опере легендарный дирижер передал эстафету своему ученику

Завтра в Одесской опере начнется «Парад дирижеров»

Министр культуры представил коллективу Одесской оперы нового руководителя

Назначен исполняющий обязанности директора Одесского оперного театра

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат