17.06.2009 | Культура
Одесские любители балета увидели японскую Жизель
В рамках специального проекта «Парад дирижеров» Национальный академический Одесский театр оперы и балета представил балет Адольфа Адана «Жизель», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».
В спектакле участвовали киевский дирижер - народный артист Украины Алексей Баклан и солисты Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко (Киев). Алексей Баклан сегодня является одним из самых популярных мастеров балетного искусства — он дирижировал балетами Чайковского, Минкуса, Шопена, Прокофьева, Хачатуряна, осуществлял балетные постановки в Японии, Словении, в 2003 году дирижировал гала-концертом звезд мирового балета «Балетиссимо» в Мехико. Также в репертуаре специалиста — ряд опер и симфонических произведений.
Но интрига театрального события заключалась на сей раз не в дирижере (Алексей Баклан не принимает участия в конкурсе на должность главного дирижера Одесской оперы). Любители искусства балета стремились увидеть японскую балерину в партии Жизели.
Заслуженная артистка Украины Синобу Такита, после окончания Института российского балета в Токио и Московского хореографического училища связавшая свою жизнь с Национальной оперой Украины, питает к «Жизели» особые чувства. Японка в 17 лет дебютировала именно в этом балете и считает Жизель своим вторым «я». Балерина — лауреат международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря в Киеве и дипломант конкурса имени Рудольфа Нуриева в Будапеште.
Одесская публика быстро перестала акцентировать внимание на экзотической внешности Синобу Такиты, восхищаясь ее проникновенной игрой (особенно в первом действии) и отточенным мастерством. Впечатлила сцена виллис во втором действии, где овацию вызывала каждая вариация, каждая поддержка. Впору было награждать аплодисментами каждый совершенный жест балерины.
Под стать приме были и партнеры — также солисты Национальной оперы Украины. Это Денис Недак (Альберт) и Игорь Булычов (Ганс). С особым восторгом балетоманы встречали Дениса Недака, ведь он одессит, выпускник Одесской хореографической школы (класс Владимира Борисова). Приятно, что на одесскую сцену хотя бы на гастролях возвращаются рожденные в Одессе таланты. Этому способствует проект «Парад дирижеров», который продолжится до 30 июня.
Читайте также:
16.06.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесский милиционер покончил с собой, поссорившись с любимой девушкой
16.06.2009 | Культура
В Одесской области стартовал проект «Трезвучие». Участников ждут Германия и Чехия
16.06.2009 | Правоохранительные органы
16.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
16.06.2009 | Экономика
Минтранс: комиссия подтвердила наличие нарушений в Ильичевском торговом порту
16.06.2009 | Конфликт
Одесская область: аграрии угрожали перекрыть автодорогу Одесса — Рени
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю