12.06.2009 | Культура

В Одесской опере легендарный дирижер передал эстафету своему ученику

В рамках акции «Парад дирижеров» в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета состоялась символическая передача дирижерской палочки от учителя к ученику.

Старейший дирижер театра Давид Сипитинер, продирижировав увертюрой оперы Верди «Травиата», передал эстафету своему ученику Валерию Регруту, сказав при этом: «Сегодня для меня великий день. Сегодня родился мой музыкальный сын. Желаю ему быть в постоянном движении к тому великому, что осенено Всевышним и Космосом. Его путь будет прекрасным и обязательно трудным, ибо трудности делают человека закаленным. Нi праворуч, нi лiворуч — тiльки вперед! Sempre avanti!»

Затем маэстро Сипитинер удалился с букетом цветов, полученным из рук директора Одесской оперы Сергея Проскурни. Место за дирижерским пультом занял Валерий Регрут, который и довел спектакль до конца.

Давиду Сипитинеру 84 года. Он — один из последних ныне живущих учеников легендарного музыкального педагога Петра Столярского. Самого дирижера тоже называют легендой одесской сцены. Дирижером-постановщиком Оперного театра он стал в 1956-м. Заслуженный артист Украины, профессор до сих пор сотрудничает с духовым оркестром Одесской музыкальной академии и Одесским Национальным филармоническим оркестром. Валерий Регрут — 38-летний уроженец Черновцов — не только дирижер, но и певец, солист Оперного театра. Также преподает в музакадемии.

Напомним, что «Парад дирижеров» стартовал 3 июня и продлится до конца месяца. Цель акции — выбрать главного дирижера театра. Занимавший эту должность в течение 14 лет Ярема Скибинский умер 28 января.

В пятницу, 12 июня, на «Параде» будет дирижировать россиянин Владимир Рылов. Зрители увидят балет «Баядерка». 13 июня испытание будет проходить одессит Игорь Шаврук (опера «Кармен»). В целом же в рамках акции состоится 15 спектаклей. Участники «Парада» — представители Украины, Беларуси, Германии, Голландии, Польши, России. Среди дирижеров — одна женщина. Это львовянка Оксана Лынив, которая с февраля прошлого года работает в Одесском оперном театре.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат