12.06.2009 | Культура

В Одесской опере легендарный дирижер передал эстафету своему ученику

В рамках акции «Парад дирижеров» в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета состоялась символическая передача дирижерской палочки от учителя к ученику.

Старейший дирижер театра Давид Сипитинер, продирижировав увертюрой оперы Верди «Травиата», передал эстафету своему ученику Валерию Регруту, сказав при этом: «Сегодня для меня великий день. Сегодня родился мой музыкальный сын. Желаю ему быть в постоянном движении к тому великому, что осенено Всевышним и Космосом. Его путь будет прекрасным и обязательно трудным, ибо трудности делают человека закаленным. Нi праворуч, нi лiворуч — тiльки вперед! Sempre avanti!»

Затем маэстро Сипитинер удалился с букетом цветов, полученным из рук директора Одесской оперы Сергея Проскурни. Место за дирижерским пультом занял Валерий Регрут, который и довел спектакль до конца.

Давиду Сипитинеру 84 года. Он — один из последних ныне живущих учеников легендарного музыкального педагога Петра Столярского. Самого дирижера тоже называют легендой одесской сцены. Дирижером-постановщиком Оперного театра он стал в 1956-м. Заслуженный артист Украины, профессор до сих пор сотрудничает с духовым оркестром Одесской музыкальной академии и Одесским Национальным филармоническим оркестром. Валерий Регрут — 38-летний уроженец Черновцов — не только дирижер, но и певец, солист Оперного театра. Также преподает в музакадемии.

Напомним, что «Парад дирижеров» стартовал 3 июня и продлится до конца месяца. Цель акции — выбрать главного дирижера театра. Занимавший эту должность в течение 14 лет Ярема Скибинский умер 28 января.

В пятницу, 12 июня, на «Параде» будет дирижировать россиянин Владимир Рылов. Зрители увидят балет «Баядерка». 13 июня испытание будет проходить одессит Игорь Шаврук (опера «Кармен»). В целом же в рамках акции состоится 15 спектаклей. Участники «Парада» — представители Украины, Беларуси, Германии, Голландии, Польши, России. Среди дирижеров — одна женщина. Это львовянка Оксана Лынив, которая с февраля прошлого года работает в Одесском оперном театре.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...