Регби
Регби

19.06.2009 | Культура

Одессит Юрий Миненко вышел в финал конкурса «Би-Би-Си» и выступил в Одесской опере

В Национальном академическом Одесском театре оперы и балета состоялся первый сольный концерт Юрия Миненко, обладателя уникального голоса, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Певец стал финалистом международного конкурса вокалистов «Би-Би-Си» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания) нынешнего года в номинациях камерного и оперного пения. К сожалению, Украина, в отличие от 150-миллионной телевизионной мировой аудитории, была лишена возможности увидеть и услышать его выступление в прямом эфире 14 июня. Тогда Юрий в камерной программе состязаний исполнил вокальный цикл Валентина Сильвестрова «Тихі пісні». Конкурс «Cardiff Singer of the World» проходит в режиме биеннале, раз в два года, и в разное время там побывали в общей сложности четыре украинских певца, из которых три были связаны с одесской вокальной школой.

— В Кардиффе я много рассказывал о нашем городе, о нашем Оперном театре, — рассказал Юрий Миненко на пресс-конференции перед концертом. – После такой рекламы я не имел права на ошибку. Теперь мне сделали много предложений, в том числе предлагают переехать в Нью-Йорк. Но Одесса есть Одесса, я останусь в Украине. Поездки на гастроли — это другое дело…

Юрий является обладателем уникального контратенора. Это высокий мужской голос, широко востребованный древней культурой пения, в особенности — эстетикой барокко. Выдающиеся композиторы эпохи создавали оперы в расчете на именно такие голоса главных исполнителей (это, например, «Орфей и Эвридика» Глюка, «Танкред» Россини). Поступал Миненко в Одесскую консерваторию как баритон, а редкие голосовые возможности в нем открыл его педагог, увы, уже ушедший из жизни доцент Юрий Ефимович Тетеря.

Ведущая концерта, народная артистка Украины, профессор кафедры сольного пения Одесской музыкальной академии имени А.В. Неждановой Галина Поливанова похвалила вокалиста за верность своему концертмейстеру, лауреату международных конкурсов Тамаре Панской. А еще — высказала надежду на то, что скоро на оперную сцену выйдут уже ученики Юрия Миненко, в том числе студент из Эквадора Сильвио Лоор, также обладатель контратенора.

Почему же талантливый молодой певец был практически не востребован у себя на родине, в Одессе? Как сообщил и.о. директора Национального академического Одесского театра оперы и балета Сергей Проскурня, прежнее руководство не собиралось заниматься подбором репертуара для столь редкого голоса. Теперь все будет по-другому: специально для того, чтобы молодая звезда смогла проявить себя на одесской сцене, здесь поставят оперу Генделя «Юлий Цезарь», где партия главного героя написана для контратенора. Что опера будет пользоваться успехом, сомнений нет: ария Юлия Цезаря, исполненная певцом в программе нынешнего концерта, впечатлила публику, устроившую овацию. Прозвучали также произведения Перселла, Кариссими, Беллини, Доницетти, Глюка, Россини, Сильвестрова.

Юрий Миненко 19 июня представляет Одесскую область на отчетном концерте в Киеве, а 20-го вновь выступит на сцене театра оперы и балета — с другой программой, в которую вошли произведения Вивальди, Римского-Корсакова, Генделя, Россини, Перселла и других композиторов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат