22.06.2009 | Культура
Одесская опера возобновляет сотрудничество со своей «кузницей кадров»
На сцене Одесского Национального академического театра оперы и балета состоялся отчетно-выпускной концерт хореографического отделения Одесского училища искусств и культуры имени К.Ф. Данькевича.
Как сообщил исполняющий обязанности директора театра Сергей Проскурня, этим концертом возобновляется сотрудничество Оперного и училища, названного «кузницей кадров» для труппы. Намерения руководителя театра полностью разделяет и. о. директора ОУИК имени К.Ф. Данькевича Елена Бортникова. «Я очень хочу, чтобы взаимодействие театра с училищем продолжалось, — сказала специалист. — Наша кафедра хореографии, поверьте, лучшая в Украине. Замечательно, что сегодня наши выпускники вышли на прославленную сцену при полном зале».
В последний раз будущие артисты балета вышли на сцену еще в качестве учащихся. Самое главное испытание — большой сценой и взыскательным зрителем — они выдержали. Отчетно-выпускной концерт — это экзамен на профессиональную, артистическую состоятельность, возможность показать на публике свои способности. Некоторые уже успели проявить себя на международных конкурсах, но сцена родного театра диктует особую ответственность. Часть новоиспеченных балерин поступает на работу в Одесскую оперу, другие — в оперные театры крупных городов Украины.
«За годы учебы я очень изменилась, я сейчас совсем другая, не такая, какой была четыре года назад, при поступлении в училище, — говорит выпускница Элина Походных. – Чувствую себя вполне способной к работе по профессии, ставлю себе конкретные цели, планирую все на полгода вперед. Стоять на одном месте никак нельзя!» «Сегодня я рада, что в свое время выбрала такую профессию, — дополняет соученица Элины Нина Митяева. — Верю, что все сложится наилучшим образом».
Заслуженный артист Украины Андрей Мусорин, заведующий отделением классической хореографии ОУИК, не скрывает, что возлагает большие надежды на своих воспитанников: «Все пять выпускниц нашего отделения окончили училище с красными дипломами, это о многом говорит! Сегодня балетные труппы и Оперного театра, и театра музкомедии на 80-90 процентов состоят из наших выпускников — тоже факт, говорящий о многом. Наши ребята танцуют и в Киеве, и в России, и в Германии». А по словам народной артистки Украины Натальи Барышевой, «с этим курсом мне было очень легко и приятно работать, ребята ответственные, целеустремленные, что в нашем искусстве совершенно необходимо».
В первом отделении концерта-отчета было показано немало хореографических миниатюр в различных стилях и жанрах. Причем участвовали не только выпускницы, но и учащиеся младших курсов отделения классической хореографии. Также блеснули мастерством ребята из ансамбля «Черноморский сувенир» отделения народной хореографии ОУИК.
А вот во втором пять отличниц-балерин выступили в сцене из репертуарного балета Людвига Минкуса «Дон Кихот». Элина Походных в партии Китри покорила зал, Нина Митяева станцевала Мерседес, Олеся Смирнова предстала в образе уличной танцовщицы, а Маргарита Хорошилова и Наталья Моисеева перевоплотились в подруг Китри. Оркестр театра и солисты балета поддержали юных дебютанток, и ни у кого не осталось сомнений: одесская балетная школа по-прежнему сильна, сегодняшних выпускниц ожидает большое будущее.
22.06.2009 | Криминал
22.06.2009 | Погода
Укргидромет: в среду и четверг в Одесской области пройдут дожди
22.06.2009 | Чрезвычайное происшествие
22.06.2009 | Город
22.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
21.06.2009 | Социальная сфера
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю