Регби
Регби

22.06.2009 | Культура

Одесская опера возобновляет сотрудничество со своей «кузницей кадров»

На сцене Одесского Национального академического театра оперы и балета состоялся отчетно-выпускной концерт хореографического отделения Одесского училища искусств и культуры имени К.Ф. Данькевича.

Как сообщил исполняющий обязанности директора театра Сергей Проскурня, этим концертом возобновляется сотрудничество Оперного и училища, названного «кузницей кадров» для труппы. Намерения руководителя театра полностью разделяет и. о. директора ОУИК имени К.Ф. Данькевича Елена Бортникова. «Я очень хочу, чтобы взаимодействие театра с училищем продолжалось, — сказала специалист. — Наша кафедра хореографии, поверьте, лучшая в Украине. Замечательно, что сегодня наши выпускники вышли на прославленную сцену при полном зале».

В последний раз будущие артисты балета вышли на сцену еще в качестве учащихся. Самое главное испытание — большой сценой и взыскательным зрителем — они выдержали. Отчетно-выпускной концерт — это экзамен на профессиональную, артистическую состоятельность, возможность показать на публике свои способности. Некоторые уже успели проявить себя на международных конкурсах, но сцена родного театра диктует особую ответственность. Часть новоиспеченных балерин поступает на работу в Одесскую оперу, другие — в оперные театры крупных городов Украины.

«За годы учебы я очень изменилась, я сейчас совсем другая, не такая, какой была четыре года назад, при поступлении в училище, — говорит выпускница Элина Походных. – Чувствую себя вполне способной к работе по профессии, ставлю себе конкретные цели, планирую все на полгода вперед. Стоять на одном месте никак нельзя!» «Сегодня я рада, что в свое время выбрала такую профессию, — дополняет соученица Элины Нина Митяева. — Верю, что все сложится наилучшим образом».

Заслуженный артист Украины Андрей Мусорин, заведующий отделением классической хореографии ОУИК, не скрывает, что возлагает большие надежды на своих воспитанников: «Все пять выпускниц нашего отделения окончили училище с красными дипломами, это о многом говорит! Сегодня балетные труппы и Оперного театра, и театра музкомедии на 80-90 процентов состоят из наших выпускников — тоже факт, говорящий о многом. Наши ребята танцуют и в Киеве, и в России, и в Германии». А по словам народной артистки Украины Натальи Барышевой, «с этим курсом мне было очень легко и приятно работать, ребята ответственные, целеустремленные, что в нашем искусстве совершенно необходимо».

В первом отделении концерта-отчета было показано немало хореографических миниатюр в различных стилях и жанрах. Причем участвовали не только выпускницы, но и учащиеся младших курсов отделения классической хореографии. Также блеснули мастерством ребята из ансамбля «Черноморский сувенир» отделения народной хореографии ОУИК.

А вот во втором пять отличниц-балерин выступили в сцене из репертуарного балета Людвига Минкуса «Дон Кихот». Элина Походных в партии Китри покорила зал, Нина Митяева станцевала Мерседес, Олеся Смирнова предстала в образе уличной танцовщицы, а Маргарита Хорошилова и Наталья Моисеева перевоплотились в подруг Китри. Оркестр театра и солисты балета поддержали юных дебютанток, и ни у кого не осталось сомнений: одесская балетная школа по-прежнему сильна, сегодняшних выпускниц ожидает большое будущее.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

При ДТП в Одессе пострадали трое россиян

22.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня ряд одесских домов останется без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат