25.06.2009 | Экономика
Открытие технопарка под Одессой ожидается осенью
Проект открытия под Одессой технопарка «Хемо-Поль» согласован с профильным комитетом Верховной Рады. Об этом сообщил сегодня директор ООО «Технопарк «Хемо-Поль» Аркадий Губерник.
По его словам, ожидается, что к середине июля парламент примет соответствующий закон, включающий технопарк в перечень действующих, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Как отметил ректор Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Валентин Смынтына, «по оптимистическим прогнозам, технопарк начнет работать уже в октябре-ноябре нынешнего года. По пессимистическим — весной следующего».
Технопарк — это специальная территория, на которой объединены объекты индустрии, научно-исследовательские компании, деловой центр, выставочная площадь, учебные заведения, а также обслуживающие предприятия. В данном случае он будет размещен возле Теплодара.
А. Губерник пояснил, что сегодня существуют два проекта, которые, как предполагается, будут реализовываться на базе технопарка — производство пестицидов и изоляции труб. По второму проекту технопарк сотрудничает с российской компанией «Северсталь» и украинской «Укртранснафтой». Компании ожидают окончания научных исследований, чтобы приступить к промышленной реализации проекта, уже на первом этапе которой в Одесской области планируется создать 100-200 рабочих мест.
Как отметил в беседе с журналистами глава Одесской областной организации работодателей Леонид Шемякин, сейчас отбираются промышленные предприятия, которые будут участвовать в проекте, и «заинтересованность — огромная». Он также выразил надежду, что технопарк «даст толчок развитию промышленности в Одесском регионе».
Вместе с тем, Леонид Шемякин подчеркнул, что источники финансирования проекта пока остаются неясными. Площадь, занимаемая сегодня технопарком, — 5 га. В дальнейшем планируется использовать под него приспособленную территорию площадью 61 га. Проект инициирован корпорацией «Global ABC» совместно с Академией наук Украины, региональными научными центрами, вузами. Предполагается, что базовым производственным предприятием технопарка станет ЗАО «АВС Кемикал Индастри».
25.06.2009 | Криминал
25.06.2009 | Культура
«Україна масонська» историка-одессита — победитель конкурса «Лучшая украинская книга»
25.06.2009 | Социальная сфера
Одесская область: в мае 56,6 тысячи человек жили в режиме вынужденной неполной занятости
25.06.2009 | Криминал
25.06.2009 | Это любопытно
Пойманная в одесском пруду крокодилица Кеша помещена в карантин в зоопарке
25.06.2009 | Криминал
Одесская область: алкоголика подозревают в убийстве сожительницы
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю