15.06.2020 | Город

В Одессе хотят проверить все квартиры, где ведется ремонт

Городской голова Одессы Геннадий Труханов поручил коммунальщикам выявить факты проведения незаконных ремонтно-строительных работ владельцами квартир в старом жилом фонде.

Соответствующее поручение он дал сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии. Мэр отметил, что особое внимание необходимо уделить квартирам, в которых проводится перепланировка под хостелы, гостиницы и так далее.

«Нужно обойти каждый дом, в котором могут вестись внутренние работы. Постарайтесь получить доступ в эти квартиры всеми законными способами, чтобы проконтролировать, есть ли у хозяев соответствующая документация, проекты, и что они там строят», – заявил Г. Труханов.

Он объяснил, что зачастую при обрушении домов одной из причин являются неподконтрольные работы, связанные со сносом несущих стен, утяжелением конструкций и так далее.

Городской голова поручил своему заместителю Сергею Подгайному продумать, как вести контроль над выдачей документации и четким соответствием работ проекту.

С. Подгайный отметил, что центральная власть сегодня не дает местной полномочий по проведению проверок и применению санкций в подобных случаях. Еще одна проблема: многие владельцы квартир делают «под себя» экспертизу независимых специалистов и получают заключение о влиянии работ на близлежащее жилье в том виде, как им нужно.

Сегодня городской ГАСК заключил договор на проведение экспертиз специалистами Одесской государственной академии строительства и архитектуры. На 8 объектов эксперты уже выезжали. В планах – проверка 14-ти.

Также на этапе выдачи градостроительных условий и ограничений от застройщиков будут требовать анализ влияния строительства на соседние дома.

Напомним, в последнее время в Одессе случился целый ряд происшествий в старом жилом фонде. Так, ночью 10 июня обвалилась часть четырехэтажного жилого дома на улице Ясной. 21 мая упала часть галереи в доме на Среднефонтанской. 18 мая рухнула стена четырехэтажного жилого дома на Торговой. 7 мая обвалилась часть строения на Польском спуске. А 9 апреля обрушение произошло в трехэтажном памятнике архитектуры местного значения на Канатной улице.

На сессии городского совета мэр Геннадий Труханов подчеркнул, что одной из причин обрушения жилых строений в Одессе стало нарушение правил их эксплуатации. В частности, на верхнем этаже дома на Ясной – «бельгийки» 1912 года постройки – была сделана перепланировка со сносом несущих стен.

Вместе с тем в отношении двух аналогичных происшествий (на Торговой и Среднефонтанской улицах) мэрия ранее заявляла, что рядом были проведены или активно ведутся работы по застройке. У здания на Ясной также есть многоэтажный «сосед».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80