поделиться:
22.05.2020
Обрушение в центре Одессы: расчистка завалов завершена

Сегодня вечером одесские спасатели завершили работы по ликвидации последствий происшествия на улице Торговой, 20, где обрушилась часть жилого дома.

Как сообщили в пресс-центре Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, «техника и личный состав ГСЧС возвращаются к местам постоянной дислокации». Работы здесь продолжались с 18 мая, когда по всей высоте здания – с первого по четвертый этаж – рухнула стена. Спасатели разбирали завалы из обломков конструкций и строительного мусора, демонтировали аварийную часть кровли и самого здания со стороны внутреннего двора, расчистили котлован.

Напомним, речь идет о старом доме с мансардой на 30 квартир. Он построен в 1890 году, в перечне памятников архитектуры не числится. Расположен близ Нового рынка, рядом со стройплощадкой, на месте которой прежде находился банно-прачечный комбинат (его снесли, на участке строится шестиэтажный дом).

Изначально были опасения, что под завалами могут находиться люди. Однако, в тот же день в полиции заявили, что установили местонахождение жильцов наиболее поврежденных квартир (полностью разрушены четыре) и выяснили: в момент ЧП тех дома не было. Так что, к счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

Полиция открыла уголовное производство по части 2 статьи 272 УК (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью). По словам начальника областного управления ведомства Олега Беха, причиной ЧП могло стать смещение грунта, вызванное строительными работами. Технику на стройплощадке опечатали.

Работы на соседствующем с поврежденным домом участке ведет ООО «Некст Джен девелопмент». По официальным данным, учредители компании – Алина и Илья Смоляры (дети экс-начальника представительства по управлению коммунальной собственностью городского совета), а также Леонид Габер и Александр Пустыльник. Конечный бенефициарный собственник – Михаил Пустыльник.

По информации городских властей, в здании зарегистрирован 41 человек. Фактически жили 44. Ранее сообщалось, что 35 из них отселены в отели «Винтаж» и «Одесский дворик». Остальные предпочли остановиться у родственников или знакомых. Оплату проживания в гостиницах взяла на себя компания-застройщик. В «Некст Джен девелопмент» заверяют, что никаких нарушений не допускали, а также обещают подыскать «новое жилье для расселения пострадавших».

Дата съемки: 18 – 22 мая 2020 г.

Фото: Вячеслав Теняков, Главное управление ГСЧС в Одесской области.

поделиться: