10.06.2020 | Чрезвычайное происшествие

Очередное обрушение дома в Одессе: мэр назвал одну из причин ЧП

Одной из причин обрушения жилых домов в Одессе стало нарушение правил эксплуатации этих зданий. Об этом заявил сегодня на сессии городского совета мэр Геннадий Труханов.

Фото со страницы М. Куцого в «Фейсбуке»

Фото со страницы М. Куцого в «Фейсбуке»

Комментируя очередное происшествие в жилом фонде – ночное обрушение части дома на улице Ясной, 10, городской голова возложил ответственность за случившееся и на самих жильцов.

Он сообщил, что последний этаж здания, «бельгийки» 1912 года постройки, был выкуплен. Владельцы «сделали мансарду, перепланировку, снесли опорные стены. Перекрытие между третьим и четвертым этажами, где раньше были бетонные балки, залили бетоном. Даже невооруженным взглядом видно, что нагрузили без всяких проектов, нарушили полностью эксплуатацию здания. Это предварительная оценка, разбираются», – рассказал Г. Труханов.

Он также добавил, что в пустующей квартире на первом этаже дома в течение недели была утечка воды, которая «интенсивно подмывала здание».

В мэрии уточнили, что дом на Ясной является памятником архитектуры и не относится к числу аварийных. Причины обрушения будут определены специальной комиссией после проведения экспертизы.

Тем временем нарушение проекта реконструкции зафиксировали и в доме на улице Канатной, в котором ранее также произошло обрушение. По словам мэра, жители квартиры «в погоне за площадью» снесли несущие стены.

Г. Труханов заявил, что сейчас необходимо найти механизмы контроля над проведением подобных работ и не допускать нарушения строительных норм. А также выяснить, «какие еще подобные сюрпризы ждут город».

Напомним: в последнее время в Одессе случился ряд происшествий в старом жилом фонде. Так, 21 мая обрушилась часть галереи в доме № 29 на улице Среднефонтанской. 18 мая рухнула стена четырехэтажного жилого дома на Торговой. 7 мая обвалилась часть дома на Польском спуске. А 9 апреля обрушение произошло в трехэтажном памятнике архитектуры местного значения на улице Канатной.

Напомним также: в отношении происшествий на Торговой и Среднефонтанской в мэрии ранее заявили, что в обоих случаях по соседству были проведены или активно ведутся работы по застройке. Городские власти пообещали провести инвентаризацию домов старого фонда, в непосредственной близости от которых уже построены, строятся или в перспективе могут быть возведены новострои.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80