15.06.2020 | Медицина

Для новой лаборатории в Одесской инфекционной больнице закупят две тысячи ПЦР-тестов

Департамент экономического развития Одесского горсовета договорился о поставке 2 тыс. ПЦР-тестов для лаборатории, которая должна открыться в городской клинической инфекционной больнице.

Об этом сообщил сегодня в ходе дистанционного аппаратного совещания в мэрии директор департамента Сергей Тетюхин.

Вице-мэр Сергей Подгайный заверил, что до конца месяца лаборатория будет готова (напомним, ранее предполагалось, что она заработает в начале лета). По его словам, задержка с ремонтом и организацией вентиляции в помещении связаны с тем, что «была проблема с экспертизой».

Директор департамента здравоохранения Елена Якименко добавила, что оснащение для лаборатории закуплено, когда его установят, начнут учить сотрудников на нем работать. По ее словам, учить лаборантов на другом оборудовании нет смысла – горсовет приобрел самую современную аппаратуру. «Все по последнему слову техники, есть даже робот», – заверила Е. Якименко.

В новой лаборатории в первую очередь будут обследовать людей из группы риска – медицинских и социальных работников.

«Эти люди должны быть уверены, что они здоровы. Этим самым мы будем препятствовать распространению болезни», – заявил городской голова Геннадий Труханов. Он отметил, что для этих категорий ответы на тесты должны поступать без задержки, а в нынешних условиях, это обеспечить невозможно.

Как ранее сообщалось, в Одессе ПЦР-тестирование проводят в Областном лабораторном центре Минздрава и в Украинском научно-исследовательском противочумном институте им. И.И. Мечникова. У них очень большая загрузка, поэтому результаты анализов поступают с задержкой, через три – четыре дня. В связи с этим и было принято решение об организации собственной ПЦР-лаборатории в инфекционной больнице.

Кроме того, горздрав закупил ИФА-тесты, позволяющие выявить антитела к коронавирусу. Стоимость одного теста – 41 грн. Кроме вышеназванных категорий из группы риска, ИФА-исследования будут проходить сотрудники полиции, пограничники, а также лица с симптомами, похожими на COVID-19, подлежащие госпитализации, ургентной и плановой.

Тестирование ИФА начнется с завтрашнего дня в восьми медучреждениях города, в которых есть иммуноферментные анализаторы.

Справка. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, который основывается на исследовании генетического материала человека (ДНК и РНК). В зависимости от цели исследования используются кровь, слюна, мокрота и прочие биологические материалы. Эта информация важна для лечащего врача при выборе лекарственных препаратов и назначении методов лечения.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод лабораторной диагностики, позволяющий обнаруживать антитела и антигены при разных патологиях. В случае с COVID-19 дает возможность выявить людей, перенесших вирус в бессимптомной или легкой форме.

Читайте также: COVID-19: в одесской инфекционке создают собственную ПЦР-лабораторию

COVID-19: лаборатория противочумного института «не укомплектована, безопасность не обеспечена», – мэр Одессы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80