16.03.2018 | Правоохранительные органы

Дело об одесской «новой мэрии»: в НАБУ рассказали, куда переданы 185 миллионов

В Национальном антикоррупционном бюро сегодня прояснили ситуацию со 185 млн. грн., которые были уплачены из городского бюджета Одессы за здание «новой мэрии».

Геннадий Труханов на открытии «новой мэрии» (архив)

Геннадий Труханов на открытии «новой мэрии» (архив)

Эти деньги переданы в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Такое решение принял Соломенский районный суд Киева, возобновив арест этих средств. Это первый случай, когда имущество, арестованное по ходатайству Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передается вновь созданному агентству, сообщила сегодня пресс-служба НАБУ.

Напомним, речь идет о деньгах, которые город уплатил за «высотку с видом на кладбище», бывшее админздание завода «Краян» на улице Косовской. Горсовет купил его осенью 2016 года у частной структуры, которая сама за несколько месяцев до этого приобрела объект на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, – за 11,5 млн. грн.

Полученные от мэрии 185 млн. грн. фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета продавца.

В январе уже нынешнего года разгорелся скандал с участием депутата Одесского облсовета Олега Бабенко, подозреваемого в попытке дать взятку в размере 500 тыс. долл. сотруднику НАБУ. Как заявили в бюро, мзда предлагалась в обмен на снятие ареста с заблокированных счетов частного предприятия, задействованного в коррупционной схеме.

«Вытащить» деньги из-под ареста пытались и в судебном порядке: арест то снимали (по решению районного суда в Киеве), то накладывали повторно. Эту ситуацию глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник назвал «комедийной».

Как напоминают в НАБУ, 1 февраля следственный судья Соломенского райсуда снял арест с части средств, а именно 92,34 млн. грн. 6 февраля по ходатайству прокуроров САП арест был возобновлен, а 7-го – вновь отменен.

Однако из-за подозрения о возможной легализации средств, полученных в результате коррупционного преступления, счета заблокировала Государственная служба финансового мониторинга. И 13 марта суд восстановил их арест.

Напомним также: в завладении крупными средствами из городского бюджета «путем злоупотребления служебным положением» – при покупке (по завышенной цене) здания для «новой мэрии» подозревают мэра Одессы Геннадия Труханова, ряд его подчиненных и других фигурантов.

Осенью Г. Труханова допрашивали в качестве свидетеля по делу, но 13 февраля мэр и еще несколько чиновников официально стали подозреваемыми.

На следующий день городского голову (который полтора месяца отсутствовал в Украине, находясь то в командировках, то в отпуске за свой счет) и его заместителя Павла Вугельмана задержали в аэропорту «Борисполь».

15 февраля Соломенский суд отклонил ходатайства прокуратуры, просившей взять Г. Труханова и П. Вугельмана под стражу или назначить залоги в размере 50 млн. грн. и 30 млн. соответственно.

Обоих отпустили на поруки. Поручителем для мэра стал депутат Верховной Рады Дмитрий Голубов (Блок Петра Порошенко), для П. Вугельмана – также парламентарии: Александр Пресман из «Відродження» и Юрий Мирошниченко из Оппозиционного блока.

САП опротестовала это решение. Однако Апелляционный суд Киева оставил меру пресечения для Г. Труханова без изменений. Имущество городского головы арестовано. Сам же он – согласно решению суда, остается на работе.

Суд также отказался отстранить от должностей вице-мэра П. Вугельмана и главу постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василия Шкрябая. Аналогичное ходатайство, поданное прокурорами и в отношении начальника муниципального департамента коммунальной собственности Алексея Спектора, должно быть рассмотрено 20 марта.

Напомним, ранее В. Шкрябай и А. Спектор были взяты под ночной домашний арест. Прокуратура, между тем, требовала для них содержания под стражей с правом выхода под залог в 10 млн. грн. на каждого.

Под арест, установив залог в 5,2 млн. грн. суд отправил еще одного подозреваемого – Петра Загодиренко, на которого зарегистрирована фирма «Девелопмент элит», продавшая городу административное здание обанкротившегося «Краяна».

Роль этой компании, как и других структур и фигурантов, задействованных в механизме присвоения денег, отражена на схеме, обнародованной ранее пресс-службой НАБУ. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат