19.10.2016 | Власти

«Отреставрировать руины»: Одесский горсовет намерен купить здание для мэрии у ассистента кафедры юракадемии

Сегодня на внеочередной сессии Одесский городской совет дал согласие на приобретение в коммунальную собственность нежилого помещения общей площадью 14 тыс. 394,5 кв. м на улице Косовской, 2-Д.

Фото: izbirkom.org.ua

Фото: izbirkom.org.ua

В высотку «с видом на кладбище» предполагается перевести все разбросанные по городу (по 35 адресам) управления и департаменты мэрии, а также организовать оказание административных услуг населению.

Речь идет о бывшем административном здании холдинга «Краян». Оно находится в частной собственности у ООО «Девелопмент элит». Согласно экспертной оценке, стоимость строения – 185 млн. грн.

Ряд депутатов выступили против покупки, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Например, Вадим Терещук потребовал провести экспертизу, чтобы выяснить, «сколько будет стоить отреставрировать эти руины». Он также предложил рассмотреть вопрос аренды простаивающей гостиницы «Одесса». Кроме того, по словам депутата, муниципальное управление капитального строительства возводит дома по меньшей цене.

Директор департамента экономического развития Дмитрий Радулов заверил, что только экономия бюджетных средств на оплату коммунальных услуг благодаря концентрации подразделений в одном здании составит 13 – 15 млн. грн. в год. Также можно сэкономить на логистике, ускорить принятие решений и согласование документов. А высвободившиеся помещения общей площадью 56 тыс. кв. м. – сдать в аренду, или продать, или организовать там детские сады.

В мэрии утверждают, что затраты на бывшее здание «Краяна» окупятся за 15 лет.

Депутат Анна Позднякова заявила, что сумма оценки строения завышена процентов на 80 и потребовала провести повторную оценку. Также политик предложила проверить фирму-продавца. По информации депутата, компания оформлена на ассистента кафедры юридической академии Петра Загордиенко.

По сведениям издания «Нашi грошi», это 26-летний парень, зарегистрированный в общежитии вуза. А ООО «Девелопмент элит» было создано 25 августа и на следующий день купило объект стоимостью в десятки миллионов.

В свою очередь, сайт «368.media» сообщает, что оценку для мэрии проводило предприятие «Брокбизнесконсалт». Его директора Галину Богданову в этом году осудили (на год условно) за служебную халатность: в 2013-м женщина занизила оценку партии кухонных инструментов и ковров на 80%. Товар продали на таможенном аукционе за 857,8 тыс. грн, тогда как реально можно было выручить 2,4 млн. грн.

Вице-мэр Павел Вугельман рассказал, что здание приобретается для реализации проекта Мирового банка реконструкции и развития – по организации открытого офиса «Европейская мэрия». Проект реализуется в пяти городах. Они получат 50% стоимости ремонта, приобретения офисной техники и мебели, а также новейшего программного обеспечения.

Мэр Геннадий Труханов дал подчиненным протокольное поручение проверить оценщика, продавца и правильность экспертной оценки. А своему заместителю Вячеславу Шандрыку приказал организовать строительную экспертизу. После этого горсовет примет окончательное решение о покупке.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.10.2016 | Чрезвычайное происшествие

Из одесского суда эвакуировали 70 человек

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость