15.02.2018 | Криминал

Дело об одесской «новой мэрии»: суд избрал меру пресечения для одного из подозреваемых

Сегодня Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в отношении одного из фигурантов дела об одесской «новой мэрии» – Петра Загодиренко.

Об этом сообщает издание «Тиждень».

П. Загодиренко, как ранее сообщалось, выступал учредителем фирмы «Девелопмент элит», у которой Одесский горсовет за 185 млн. грн. купил высотку «с видом на кладбище» – админздание обанкротившегося завода «Краян».

В суде П. Загодиренко представился заместителем директора компании. Прокуроры же утверждают, что он нигде не работает.

Суд постановил арестовать подозреваемого с альтернативой залога в 5,2 млн. грн. В случае, если деньги внесут, П. Загодиренко должен будет, сдав все паспорта, носить электронный браслет и «избегать общения с фигурантами и свидетелями по делу».

Таким образом, суд удовлетворил практически все требования Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) – кроме размера залога. Напомним, прокуроры ходатайствовали о сумме в 10 млн. грн.

В то же время представитель САП Валентин Мусияка заявил, что прокуратура вряд ли будет обжаловать это рещение. Защита же намерена подавать апелляцию (на это отводится пять дней).

Сегодня же в Соломенском суде параллельно проходит слушание о мере пресечения для городского головы Одессы Геннадия Труханова. Судья Максим Вишняк, выслушав стороны защиты и обвинения, а также самого мэра, удалился в совещательную комнату.

Прокуратура требует для Г. Труханова содержания под стражей с правом выхода под залог в 50 млн. грн. Сам он заявил в суде, что таких денег у него нет.

Напомним: Г. Труханова, который полтора месяца отсутствовал в Украине, и вице-мэра Павла Вугельмана задержали накануне в аэропорту «Борисполь».

Чиновников подозревают в завладении крупными средствами из городского бюджета «путем злоупотребления служебным положением» – при покупке (по завышенной цене) здания для «новой мэрии».

8 февраля глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что расследование уголовного производства «фактически завершено». Осенью городского голову допрашивали в качестве свидетеля по делу, а 13 февраля Г. Труханов и еще несколько чиновников официально стали подозреваемыми.

Размер залога, определенного в САП для П. Вугельмана, – 30 млн. грн. Что касается других фигурантов, прокуроры ходатайствуют о залоге в 10 млн. грн. для каждого из «участников схемы».

Руководитель САП Назар Холодницкий накануне напомнил, что в рамках расследования объявлено о подозрении восьми людям.

Шестеро – задержаны (кроме городского головы и его заместителя это еще один чиновник мэрии, двое руководителей компании и оценщик админздания «Краяна»). Директора департамента коммунальной собственности и главу постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности разыскивают.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат