26.02.2018 | Судебная система

Суд арестовал имущество одесского мэра

Соломенский районный суд Киева наложил арест на имущество городского головы Одессы Геннадия Труханова. Об этом сообщила сегодня «Украинская правда».

Геннадий Труханов и Павел Вугельман

Геннадий Труханов и Павел Вугельман

«Новая мэрия». Фото (архив) Вячеслава Тенякова

«Новая мэрия». Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Издание ссылается на судью-спикера Соломенского суда Марию Зеленскую. Она сообщила, что в суд были направлены ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. САП и НАБУ добивались ареста имущества как одесского мэра, так и его заместителя Павла Вугельмана.

М. Зелинская подтвердила принятие решения в отношении Г. Труханова.

Что ж до его заместителя, то, по ее словам, судебное заседание по этому ходатайству было закрытым, а потому «информация относительно рассмотрения и результатов» не может быть предоставлена судом».

Напомним также: Г. Труханова, ряд его подчиненных и других фигурантов подозревают в завладении крупными средствами из городского бюджета «путем злоупотребления служебным положением» – при покупке (по завышенной цене) здания для «новой мэрии». Речь о бывшем админздании завода «Краян», купленном горсоветом за 185 млн. грн.

8 февраля директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник информировал, что расследование уголовного производства «фактически завершено». Осенью Г. Труханова допрашивали в качестве свидетеля по делу, но 13 февраля мэр и еще несколько чиновников официально стали подозреваемыми.

На следующий день городского голову (который полтора месяца отсутствовал в Украине, находясь то в командировках, то в отпуске за свой счет) и П. Вугельмана задержали в аэропорту «Борисполь».

15 февраля Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайства прокуратуры, просившей взять Г. Труханова и П. Вугельмана под стражу или назначить залоги в размере 50 млн. грн. и 30 млн. соответственно. Обоих отпустили на поруки.

Поручителем для мэра стал депутат Верховной Рады Дмитрий Голубов (Блок Петра Порошенко), для П. Вугельмана – также парламентарии: Александр Пресман из «Відродження» и Юрий Мирошниченко из Оппозиционного блока.

САП опротестовала это решение. Однако Апелляционный суд Киева на сегодняшнем заседании меру пресечения в отношении Г. Труханова оставил без изменений.

Сегодня же в этой судебной инстанции должны были рассмотреть апелляцию и по мере пресечения для П. Вугельмана. Но заседание перенесли на 12 марта. Как сообщило агентство «РБК-Украина» со ссылкой на прокурора Валентина Мусияку, сегодня выяснилось, что материалы дела «не дошли» до апелляционной инстанции.

Напомним также: еще два фигуранта – председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай и директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор – были взяты под ночной домашний арест.

По стражу с правом выхода под залог в 5,2 млн. грн. суд отправил еще одного подозреваемого – Петра Загодиренко, на которого зарегистрирована фирма «Девелопмент элит», продавшая городу админздание обанкротившегося «Краяна».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат