13.02.2018 | Криминал

Мэр Одессы и несколько чиновников стали подозреваемыми – официально

Городской голова Одессы Геннадий Труханов стал подозреваемым по делу о «новой мэрии», которое расследует Национальное антикоррупционное бюро.

Геннадий Труханов на открытии «новой мэрии»

Геннадий Труханов на открытии «новой мэрии»

Сегодня детективы НАБУ сообщили о подозрении мэру, а также его заместителю, директору департамента коммунальной собственности и главе постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности городского совета.

Об этом официально заявила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что все четверо сейчас находятся за пределами Украины. Напомним: Г. Труханова видели на рабочем месте еще до Нового года, с тех пор он отсутствует не только в городе, но и в стране, перемежая командировки с отпуском за свой счет.

В НАБУ уточнили, что решение о производстве обысков у фигурантов детективы получили еще 18 – 19 декабря 2017 года. Однако уже через день – два чиновники мэрии выехали за границу и с тех пор не возвращались («вероятно, с целью уклонения от следствия», считают в бюро). В начале января за рубеж отбыл и глава постоянной депутатской комиссии.

Если местопребывание Г. Труханова и его подчиненных не будет установлено, их объявят в розыск.

Всех четверых в Антикоррупционном бюро считают причастными к схеме присвоения крупных средств из городского бюджета. Речь идет о деньгах, полученных от продажи по завышенным ценам здания так называемой «новой мэрии» (бывшего административного строения завода «Краян»).

Напомним: осенью 2016 года Одесский горсовет дал согласие на покупку строения – за 185 млн. грн. – у ООО «Девелопмент элит» (при том, что самой этой фирме высотка «с видом на кладбище», приобретенная у ликвидатора «Краяна» несколькими месяцами ранее, обошлась в 11,5 млн. грн.).

Примечательно, что компания была оформлена на ассистента кафедры юридической академии Петра Загодиренко: по сведениям издания «Нашi грошi», это 26-летний парень, зарегистрированный в общежитии вуза.

Далее, как установили в НАБУ, деньги, полученные от города, фирма-продавец попыталась перевести «компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО».

Однако эта попытка легализации средств была сорвана: в ноябре 2016-го детективы НАБУ начали расследование. А в декабре был наложен арест на счета фирмы, с которой связывают еще одного фигуранта – депутата Одесского облсовета Олега Бабенко, подозреваемого в попытке дать взятку в размере 500 тыс. долл. сотруднику НАБУ.

Этот скандал разгорелся в январе уже нынешнего года. Мзда предлагалась в обмен на снятие ареста с заблокированных счетов частного предприятия, задействованного в коррупционной схеме.

Кроме того, снять арест, по крайней мере, с части денег неоднократно пытались и в судебном порядке: арест то снимали (по решению райнного суда в Киеве), то накладывали повторно. Эту ситуацию глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник назвал «комедийной».

Несколько дней назад он заявил, что расследование уголовного производства, связанного с покупкой здания для «новой мэрии» Одессы, «фактически завершено», «доказательства собраны».

Сегодня же в НАБУ сообщили и о трех задержанных – это чиновник мэрии и два руководителя компании. О подозрении, кроме того, объявлено предпринимателю, производившему оценку здания.

Фото (архив) Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Приморские Сады
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат