26.02.2018 | Судебная система

Апелляционный суд Киева оставил мэра Одессы на свободе

Апелляционный суд Киева на сегодняшнем заседании оставил без изменений меру пресечения в отношении городского головы Одессы Геннадия Труханова.

Напомним: сегодня в суде рассматривалась апелляция Специализированной антикоррупционной прокуратуры на принятое прежде решение Соломенского районного суда.

15 февраля эта инстанция отклонила ходатайства прокуратуры, просившей взять Г. Труханова и его заместителя Павла Вугельмана под стражу или назначить залоги в размере 50 млн. грн. и 30 млн. соответственно. Обоих отпустили на поруки.

Поручителем для мэра стал депутат Верховной Рады Дмитрий Голубов (Блок Петра Порошенко), для П. Вугельмана – также парламентарии: Александр Пресман из «Відродження» и Юрий Мирошниченко из Оппозиционного блока.

Как следует из мотивировочной части решения судьи Соломенского райсуда Максима Вишняка, суд признал обоснованным подозрение Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Г. Труханову, однако посчитал некоторые риски препятствования расследования недоказанными.

Судья указал, что во время судебного рассмотрения ходатайства не нашли своего подтверждения доводы прокурора о существовании риска укрытия от органов досудебного расследования. Он отметил, что Г. Труханов неоднократно находился в служебных командировках, отпусках за пределами территории Украины, но постоянно возвращался. К тому же после заочного сообщения о подозрении сам вернулся в страну и явился в НАБУ, пишет «Слово и Дело».

Также М. Вишняк добавил, что мэра Одессы неоднократно вызывали на допросы, и он на них своевременно являлся. По мнению судьи, недоказанным является и существование риска уничтожения вещей или документов, имеющих существенное значение для расследования, поскольку НАБУ уже их изъяло. Кроме того, прокурор САП не предоставил судье доказательств, что существует необходимость обыска и изъятия любых новых документов у Г. Труханова.

Следственный судья добавил, что не нашли подтверждения и риски препятствования уголовному производству иным образом и совершения Г. Трухановым другого уголовного преступления, поскольку прокурором не представлены обоснованные доказательства. В суде отметили, что Г. Труханов при задержании не оказывал никакого сопротивления детективам НАБУ в расследовании и сборе доказательств.

В то же время М. Вишняк признал обоснованным риск влияния на свидетелей в указанном производстве, поскольку Г. Труханов занимает должность мэра Одессы. Однако судья принял решение отпустить подозреваемого на поруки народного депутата Д. Голубова, потому что Г. Труханов «не был судим, имеет постоянное место работы, положительно характеризуется по месту работы, а также награжден почетными грамотами и знаками отличия». К тому же, по его мнению, Д. Голубов «пользуется авторитетом в обществе и имеет высокий особый уровень доверия, так как избран по одномандатному мажоритарному округу».

Напомним также: Г. Труханова, ряд его подчиненных и других фигурантов подозревают в завладении крупными средствами из городского бюджета «путем злоупотребления служебным положением» – при покупке (по завышенной цене) здания для «новой мэрии». Речь о бывшем админздании завода «Краян», купленном горсоветом за 185 млн. грн.

8 февраля директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник информировал, что расследование уголовного производства «фактически завершено». Осенью Г. Труханова допрашивали в качестве свидетеля по делу, но 13 февраля мэр и еще несколько чиновников официально стали подозреваемыми.

На следующий день городского голову (который полтора месяца отсутствовал в Украине, находясь то в командировках, то в отпуске за свой счет) и П. Вугельмана задержали в аэропорту «Борисполь».

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай и директор муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор взяты под ночной домашний арест.

Сегодня же в Апелляционном суде Киева должны были рассмотреть апелляцию САП и по мере пресечения для П. Вугельмана. Однако, заседание перенесли на 12 марта. Как сообщило агентство «РБК-Украина» со ссылкой на прокурора Валентина Мусияку, сегодня выяснилось, что материалы дела «не дошли» до апелляционной инстанции.

Фото: Радио Свобода.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Google 300х250 КИНОСТУДИЯ
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат