Регби
Регби

19.09.2017 | Криминал

Одесское «дело 2 мая»: двое пророссийских фигурантов снова арестованы

Двух пророссийских участников столкновений, произошедших 2 мая 2014 года в Одессе, арестовали на 60 суток – без права на освобождение под залог. Такие решения принял ночью и утром Киевский районный суд.

2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина

2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина

Напомним, что обоих задержали накануне в городском суде Черноморска сотрудники Службы безопасности Украины.

Речь идет о Сергее Долженкове, известном как Капитан Какао, и гражданине России Евгении Мефёдове. Обоих в числе двух десятков «соратников» тот же суд вчера полностью оправдал по делу о массовых беспорядках.

Теперь двум фигурантам инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (в частности, по факту проведения автопробега под российскими флагами). В обоих случаях решения о взятии подозреваемых под стражу принимались после длительных дебатов касаемо соблюдения процедуры.

Подробнее об оправдательном вердикте читайте здесь. О столкновениях у суда и уголовном производстве по этому поводу – здесь.

Слушание дела было перенесено в Черноморск, так как в течение трех лет во всех районных судах Одессы так или иначе (судьи получали отводы, уходили на больничный и т. д.) прекратили работу над этим уголовным производством.

В конце прошлого месяца Ильичевский городской суд отказался дать отвод судьям по указанному делу.

В региональной прокуратуре поясняли, что отвод был заявлен «в связи с допущением ряда грубых нарушений во время судебного разбирательства». Такие нарушения послужат «безусловным основанием для отмены судом высшей инстанции любого приговора в уголовном производстве».

В частности, суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об отводе прокурора, «не только выйдя за пределы своих полномочий, но и при отсутствии участников судебного производства».

Кроме того, «судьи нарушили принцип состязательности сторон, свободы в представлении суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности, что свидетельствует о предвзятости суда».

2 мая 2014-го Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат