Регби
Регби

18.09.2017 | Скандал

Суд оправдал пророссийских фигурантов одесского «дела 2 мая»

Городской суд Черноморска сегодня полностью оправдал два десятка антимайдановцев, которых обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках, произошедших 2 мая 2014 года в центре Одессы.

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Пятерых фигурантов, находившихся под стражей, освободили.

Об этом сообщает Интернет-издание «Думская». Оно пишет: «Оправдательный приговор коллегия судей под председательством Филиппа Журавля зачитывала несколько часов.

Суд констатировал, что убедительных доказательств вины обвиняемых Сергея Долженкова и других прокуратура не представила: «Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину».

Следствие, как считают служители Фемиды, было проведено из рук вон плохо. Например, Греческую и торговый центр «Афина» осмотрели только через две недели после трагедии.

Коллегия отказалась принимать во внимание показания главного свидетеля обвинения Александра Посьмиченко из-за неустранимых противоречий, а также предъявленные прокурорскими фото- и видеоматериалы, поскольку это копии, а не оригиналы. Зато были приобщены фотографии свидетеля стороны защиты Александра Лесика. Учтены и его показания, что пророссийские активисты были без оружия и «в пляжных тапочках», а проукраинские – вооружены до зубов, хорошо организованы, «а у некоторых были наколоты татуировки в виде свастики».

Также признаны недопустимыми доказательствами протоколы опознания фигурантов свидетелем Посьмиченко. Во-первых, он опознавал по фотографиям, а не вживую, что является нарушением. Кроме того, для опознания кроме фото обвиняемых прилагались фото известных голливудских актеров и футболиста Дэвида Бэкхема – суд считает, что это сделали специально, чтобы Посьмиченко было легче «узнать» того же Долженкова.

«Обвинение не смогло опровергнуть заявление защиты о том, что подсудимые просто помогали милиционерам охранять порядок», — говорится в приговоре».

Слушание дела было перенесено в Черноморск, так как в течение трех лет во всех районных судах Одессы так или иначе (судьи получали отводы, уходили на больничный и т. д.) прекратили работу над этим уголовным производством.

В конце прошлого месяца Ильичевский городской суд отказался дать отвод судьям по указанному делу.

В региональной прокуратуре поясняли, что отвод был заявлен «в связи с допущением ряда грубых нарушений во время судебного разбирательства». Такие нарушения послужат «безусловным основанием для отмены судом высшей инстанции любого приговора в уголовном производстве».

В частности, суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об отводе прокурора, «не только выйдя за пределы своих полномочий, но и при отсутствии участников судебного производства».

Кроме того, «судьи нарушили принцип состязательности сторон, свободы в представлении суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности, что свидетельствует о предвзятости суда».

2 мая 2014-го Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, в столкновениях на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи Евгения Волокина об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат