Регби
Регби

18.09.2017 | Конфликт

Одесское «дело 2 мая» и противостояние у суда: открыто уголовное производство

В столкновениях у городского суда Черноморска, где сегодня был вынесен оправдательный приговор фигурантам одесского «дела 2 мая», пострадали два десятка правоохранителей.

Об этом сообщил советник начальника регионального управления полиции Руслан Форостяк.

Напомним: слушание самого резонансного одесского дела было перенесено в Черноморск, так как в течение трех лет во всех районных судах Одессы так или иначе (судьи получали отводы, уходили на больничный и т. д.) прекратили работу над этим уголовным производством.

Здание суда охраняли сотрудники полиции и бойцы Национальной гвардии, а ход процесса непосредственно на месте отслеживали общественные активисты.

Оправдательный приговор вызвал их негодование и протест. Общественники попытались прорваться в суд, чтобы помешать освобождению фигурантов. В правоохранителей полетели взрывпакеты и тротуарная плитка, в ход были пущены баллончики со слезоточивым газом.

Р. Форостяк уверен, что дело «развалилось в суде» ожидаемо. Он напомнил, что правозащитники, эксперты и юристы ранее предупреждали о подобном исходе, неоднократно жестко критиковали состояние следствия и доказательной базы. Гнев же активистов излился на правоохранителей, стоявших в оцеплении: оправданных судом фигурантов с женами и адвокатами полиция вывела из здания и вывезла с места событий.

По факту случившегося у суда открыто уголовное производство – по ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия либо другого предмета, приспособленного или заранее подготовленного для нанесения тяжких телесных повреждений), сообщил отдел коммуникаций регионального управления полиции.

Фото: Главное управление Национальной полиции в Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат