30.08.2017 | Судебная система

Суд отказался дать отвод судьям по одесскому «делу 2 мая»

Ильичевский городской суд отказал в удовлетворении отвода судей, рассматривающих обвинительный акт по одесскому «делу 2 мая» (в части событий на Греческих улице и площади).

2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина

2 мая 2014 года. Фото Евгения Волокина

Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

В ведомстве пояснили, что отвод был заявлен «в связи с допущением ряда грубых нарушений во время судебного разбирательства». Такие нарушения послужат «безусловным основанием для отмены судом высшей инстанции любого приговора в уголовном производстве».

В частности, суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об отводе прокурора, «не только выйдя за пределы своих полномочий, но и при отсутствии участников судебного производства».

Кроме того, «судьи нарушили принцип состязательности сторон, свободы в представлении суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности, что свидетельствует о предвзятости суда».

2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат