Регби
Регби

20.09.2017 | Конфликт

Сессия Одесского горсовета прервана из-за протестов

Сессия Одесского городского совета прервана на неопределенный срок. О возобновлении заседания будет сообщено дополнительно. Причина – акция протеста у мэрии.

По заявлению городского головы Геннадия Труханова, известно, «откуда и какими автобусами свозили митингующих». Чиновник пообещал расследование.

В мэрию прошли бывший народный депутат от «Свободы» Павел Кириленко и представитель областной организации партии «Демократический альянс» Юрий Дяченко. Но дальше вестибюля их не пустили. Произошла стычка между оппозиционерами и сторонниками городского головы.

Оппозиционные политики кричали «Слава Украине!» и «Геть из Одессы!», требуя отставки мэра.

Им отвечали сторонники Г. Труханова, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Особенно усердствовала глава правления организации «Инвалиды надежды в будущее» (эта структура называется именно так, – ред.) Ольга Луц. Последняя кричала: «Идите работать! Одессу не отдадим! Труханов – хороший мэр, за него проголосовало 60% миллионного города».

В акции протеста на Думской участвуют около 500 человек. Происходят стычки с полицейскими и бойцами Национальной гвардии.

Областное управление полиции сообщило, что получило сигнал о возможной попытке пронести на Думскую взрывоопасные предметы. Заявляется, что «усиленные меры в отношении пропуска в горсовет» связаны именно с этим. Также в ведомстве утверждают, что контролируют ситуацию на площади.

Поводом для митинга стала трагедия в детском комплексе «Виктория», где в ночь на субботу при пожаре погибли три школьницы. Подробнее читайте здесь.

Напомним, что в ночь на субботу при пожаре в «Виктории» погибли три школьницы. Подробнее о трагедии читайте здесь.

Как ранее информировал начальник регионального управления полиции Дмитрий Головин, уголовное производство было начато по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем за собой тяжкие последствия – гибель людей и уничтожение имущества в особо крупных размерах (предусмотренное наказание – лишение свободы на срок от трех до восьми лет).

Прокуратура ведет досудебное расследование в рамках еще одного уголовного производства – о халатности. Речь идет о должностных лицах, имевших отношение к вводу комплекса в эксплуатацию, его приемке и выполнению норм противопожарной безопасности. Сотрудники ведомства провели «следственные действия» в городском департаменте образования и науки, Киевских районных администрации и отделе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Изъяты документы, касающиеся «Виктории».

Вице-мэр Олесь Янчук заявил, что в деле о трагедии в «Виктории» рассматриваются разные версии – от преступной халатности до поджога. От своих должностей на время расследования отстранены руководитель Киевской районной администрации Владимир Сушков, начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Александр Авдеев, директор департамента образования и науки Елена Буйневич (напомним, она написала заявление об отставке сразу после случившегося), начальник управления капитального строительства Борис Панов.

Директор лагеря Петрос Саркисян и старшая воспитательница, ответственная за пожарную безопасности, арестованы – без права на освобождение под залог. Оба подозреваются в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель детей.

Тем временем ряд депутатов Одесского горсовета требуют отстранить от должностей трех заместителей городского головы. А Премьер Владимир Гройсман пообещал «жесткое наказание» всем виновным и поручил отправить в Одессу лучших следователей.

Комплекс на Даче Ковалевского был в мае открыт после реконструкции – торжественно, с участием Президента Петра Порошенко и мэра Геннадия Труханова. Последний назвал «Викторию» образцовой и сказал: «Мы вложили не только деньги, но и душу. Ведь одесские дети должны отдыхать в самых лучших условиях. И мы их создали». Также отмечалась экологичность легковоспламеняющихся деревянных домов.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат