Регби
Регби

20.09.2017 | Власти

Трагедия в одесской «Виктории»: семьям жертв и пострадавшим выделены деньги из горбюджета

Решением сегодняшней сессии Одесского городского совета выделены средства в помощь семьям девочек, погибших и пострадавших при пожаре в детском оздоровительном лагере «Виктория».

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Семьям трех погибших выплатят по 200 тыс. грн. в качестве помощи и по 150 тыс. грн. как компенсацию затрат на захоронение. Семьи трех пострадавших, проходящих стационарное лечение, получат по 100 тыс. грн. Также по 20 тыс. грн. выделяется всем детям, которые находились в сгоревшем корпусе, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Депутат Олег Этнарович попросил включить депутатов горсовета в состав комиссии, созданной для проверки состояния противопожарной безопасности в учреждениях образования. Сессия поддержала это предложение.

В заседании объявлен перерыв – для консультаций мэра с главами фракций, общения депутатов с общественниками и родителями пострадавших.

Между тем на Думской площади проходит акция протеста: активисты требуют отставки Г. Труханова и самороспуска горсовета – в связи с трагедией в «Виктории». Происходят стычки с сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, что в ночь на субботу при пожаре в «Виктории» погибли три школьницы. Подробнее о трагедии читайте здесь.

Как ранее информировал начальник регионального управления полиции Дмитрий Головин, уголовное производство было начато по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем за собой тяжкие последствия – гибель людей и уничтожение имущества в особо крупных размерах (предусмотренное наказание – лишение свободы на срок от трех до восьми лет).

Прокуратура ведет досудебное расследование в рамках еще одного уголовного производства – о халатности. Речь идет о должностных лицах, имевших отношение к вводу комплекса в эксплуатацию, его приемке и выполнению норм противопожарной безопасности. Сотрудники ведомства провели «следственные действия» в городском департаменте образования и науки, Киевских районных администрации и отделе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Изъяты документы, касающиеся «Виктории».

Вице-мэр Олесь Янчук заявил, что в деле о трагедии в «Виктории» рассматриваются разные версии – от преступной халатности до поджога. От своих должностей на время расследования отстранены руководитель Киевской районной администрации Владимир Сушков, начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Александр Авдеев, директор департамента образования и науки Елена Буйневич (напомним, она написала заявление об отставке сразу после случившегося), начальник управления капитального строительства Борис Панов.

Директор лагеря Петрос Саркисян и старшая воспитательница, ответственная за пожарную безопасности, арестованы – без права на освобождение под залог. Оба подозреваются в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель детей.

Тем временем ряд депутатов Одесского горсовета требуют отстранить от должностей трех заместителей городского головы. А Премьер Владимир Гройсман пообещал «жесткое наказание» всем виновным и поручил отправить в Одессу лучших следователей.

Комплекс на Даче Ковалевского был в мае открыт после реконструкции – торжественно, с участием Президента Петра Порошенко и мэра Геннадия Труханова. Последний назвал «Викторию» образцовой и сказал: «Мы вложили не только деньги, но и душу. Ведь одесские дети должны отдыхать в самых лучших условиях. И мы их создали». Также отмечалась экологичность легковоспламеняющихся деревянных домов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат