Регби
Регби

19.09.2017 | Общество

Решение суда по делу об одесской «черной пятнице» — «большой шаг вперед для Украины», — член «Группы 2 мая»

«Решение Ильичевского городского суда (г. Черноморск) по «делу 2 мая» — это большой шаг вперед для Украины как государства», — уверен член «Группы 2 мая» Сергей Дибров.

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Об этом известный одесский общественник написал сегодня на своей странице в социальной сети «Фейсбук», комментируя оправдательный приговор, вынесенный накануне в отношении двух десятков анимайдановцев (их обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках в центре Одессы 2 мая 2014 года):

«Это решение — свидетельство того, что в Украине есть судьи, которые не боятся всеведущей СБУ, всевидящего МВД и всемогущей Генеральной прокуратуры.

Это свидетельство того, что в Украине есть судьи, которые готовы подписывать оправдательные приговоры подсудимым, которым сами же неоднократно продлевали содержание под стражей.

Подписывая такой приговор, судьи осознанно поставили жирный крест даже на теоретических коррупционных перспективах для себя лично.

Они прекрасно понимают, что теперь долгие годы, если не всю свою карьеру, будут под колпаком и на рентгене, и любой шаг вправо-влево мгновенно закончится для них публичной расправой. Да что говорить — в отношении них уже сегодня может быть начато уголовное производство за «заведомо неправосудное решение».

Да и зеленка с яйцами, а то и что-то посерьезнее, в любой момент может полететь в них от публики в зале, и не только в зале — это они тоже прекрасно понимают. И несмотря на все это — подписывают оправдательный приговор по резонанснейшему, чего греха таить, политическому делу.

Еще совсем недавно таких судей в Украине были единицы. Четыре одесских суда сделали все, чтобы не оказаться в такой ситуации. Сейчас, я вижу, уже набралось на целую коллегию.

Я вижу изменения. Я регулярно читаю различные судебные решения. Я вижу, как меняется уровень текстов и отношение судей к мотивации своих решений. Медленно, но меняется. Я вижу, как судьи все чаще и чаще применяют не только законы Украины, но международные соглашения и практику ЕСПЧ, которые тоже являются источником права.

В конце концов, три судебные инстанции встали на мою сторону в административном деле против той же Генпрокуратуры и Главного следственного управления МВД. И могу вас заверить: это были не купленные, а абсолютно взвешенные и справедливые решение, которые действительно опирались на закон в правильном, а не узко-совковом понимании этого слова.

Я с нетерпением жду публикации текста приговора. Я не сомневаюсь, его будут изучать под микроскопом. Это очень важное решение для всей страны. И я уверен, что это событие будет особо отмечено в докладах международных организаций о ситуации в нашей стране, — в которых, увы, так мало позитива.

Да, в результате пять человек вышли на свободу по нереабилитирующим основаниям — за недоказанностью обвинения. Возможно, кто-то считает это неправильным. Но скажите, что для вас важнее — пятеро сепаров или независимость и справедливость украинских судов?

А что касается развития событий... Если сейчас прокуроры срочно возьмутся за голову и начнут думать ею, а не как раньше, то шансы у них есть. Чисто теоретически, они еще могут исправить ситуацию и добиться хотя бы одного обвинительного приговора в апелляции. В нынешней ситуации это будет для них победой и спасением. А нет, так нет. В лучшем случае уйдут, в худшем присядут.

Но, в любом случае, я надеюсь, что выводы сделают все».

Напомним: 2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и масштабный пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

«Группа 2 мая», созданная для альтернативного расследования событий «черной пятницы», начала свою работу через 10 дней после трагедии. В нее вошли журналисты, общественники, эксперты.

На основе изучения фото- и видеоматериалов, стримов (прямых трансляций) различных СМИ с места событий, интервью участников и свидетелей, запросов в госструктуры, анализа полученных данных группа восстановила хронологию событий, дала оценку деятельности милиции, опровергла некоторые наиболее распространенные слухи вокруг пожара в здании на Куликовом поле.

«Группа 2 мая» неоднократно критиковала следственные органы, предупреждая, что дело будет либо «спущено на тормозах», либо «развалится в суде».

Напомним также: слушание дела было перенесено в Черноморск, так как в течение трех лет во всех районных судах Одессы так или иначе (судьи получали отводы, уходили на больничный и т. д.) прекратили работу над этим уголовным производством.

Подробнее об оправдательном приговоре читайте здесь. О столкновениях у суда и уголовном производстве по этому поводу — здесь. О повторном аресте двух фигурантов — здесь. О реакции прокуратуры — здесь.

Фоторепортажи Евгения Волокина, сделанные 2 мая 2014 года, смотрите здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат