Регби
Регби

19.09.2017 | Правоохранительные органы

Прокуратура обжалует оправдание пророссийских фигурантов одесского «дела 2 мая»

Прокуратура «категорически не соглашается» с решением Ильичевского городского суда по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий в центре города).

Об этом заявил заместитель прокурора области Александр Саулко. В надзорном ведомстве считают, что оправдательный вердикт грубо нарушает нормы закона. Прокуратура готовит апелляционную жалобу.

Чиновник заявил, что суд не принял во внимание доказательства, полученные следователями полиции и прокуратуры региона после передачи уголовного производства из центрального аппарата Министерства внутренних дел в Одессу.

Подробнее об оправдательном приговоре читайте здесь. О столкновениях у суда и уголовном производстве по этому поводу – здесь. О повторном аресте двух фигурантов – здесь.

Слушание дела было перенесено в Черноморск, так как в течение трех лет во всех районных судах Одессы так или иначе (судьи получали отводы, уходили на больничный и т. д.) прекратили работу над этим уголовным производством.

В конце прошлого месяца Ильичевский городской суд отказался дать отвод судьям по указанному делу.

В региональной прокуратуре поясняли, что отвод был заявлен «в связи с допущением ряда грубых нарушений во время судебного разбирательства». Такие нарушения послужат «безусловным основанием для отмены судом высшей инстанции любого приговора в уголовном производстве».

В частности, суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об отводе прокурора, «не только выйдя за пределы своих полномочий, но и при отсутствии участников судебного производства».

Кроме того, «судьи нарушили принцип состязательности сторон, свободы в представлении суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности, что свидетельствует о предвзятости суда».

2 мая 2014-го Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат