21.01.2011 | Экономика
В Одесском и Ильичевском портах – снова «контейнерные заторы»
Госслужба морского и речного транспорта попросила Государственную таможенную службу ликвидировать критическую ситуацию с обработкой контейнеров в Одесском и Ильичевском портах.
По информации Укрморречфлота, в нынешнем году интенсивность таможенного оформления контейнеров для выпуска из Одесского порта снизилась в пять раз. Суточная норма вывоза оформленных контейнеров из Ильичевского морского торгового порта уменьшилась втрое.
Ожидается, что завтра в Одесский порт прибудут еще три контейнеровоза с более чем 3 тыс. контейнеров. Между тем на складах предприятия находится свыше 4 тыс. таких емкостей, подготовленных к таможенному оформлению. Как отмечают в Министерстве инфраструктуры, аналогичная ситуация – в Ильичевском порту.
В ведомстве подчеркивают: если время осмотра и оформления грузов на крупнейших контейнерных терминалах Украины не изменится, они могут остановить прием контейнеров. Это «негативно скажется на показателях работы предприятий, значительно снизит транзитный и грузовой потенциал» портов.
Подобная ситуация в Одесском и Ильичевском МТП складывается далеко не впервые. В частности, в июне 2010-го таможенники, декларируя усиление борьбы с контрабандой, ввели в указанных портах практически стопроцентный досмотр контейнеров. Это
Первый заместитель руководителя Гостаможслужбы Александр Дороховский тогда
С середины сентября прошлого года в упомянутых портах снова сложилась критическая ситуация с таможенным оформлением грузов. На территориях обоих государственных предприятий
Премьер Николай Азаров поручил Гостаможслужбе немедленно предпринять меры к сокращению времени прохождения грузов в морских портах. В частности, срок таможенной проверки каждого контейнера следовало уменьшить до двух часов. В свою очередь, глава ведомства Игорь Калетник утверждал, что «по новым правилам, каждый контейнер должен оформляться за 1,5 часа и не больше». Также чиновник заявлял: «Бизнес, который готов работать прозрачно, проходит оформление без проблем. А тот, кто стремится создать таможенникам проблемы, как видим, создает их лишь себе».
По данным заместителя начальника Одесского порта Юрия Васькова, контейнерооборот на предприятии в сентябре был на 25% меньше среднего. А член правления Союза перевозчиков юга Украины Александр Захаров отмечал: «В погоне за увеличением таможенных платежей госбюджет теряет налоговые поступления. Рынок автоперевозок в направлении портов замер и не потребляет топлива, не платит налог на прибыль».
В портах побывали члены
Читайте также:
21.01.2011 | Криминал
Одесская область: фирма пыталась неправомерно получить два миллиона
21.01.2011 | Криминал
Милиция: в Одессе пытались поджечь один из офисов Партии регионов
21.01.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе пешеход из-за нарушения правил получила тяжелые травмы
21.01.2011 | Скандал
Одесский «немецкий» приют для животных закрыт: наркоз теперь считается наркотиком
21.01.2011 | Это любопытно
21.01.2011 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю