24.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
МИД: «Утечка информации по «Ариане» может работать на пиратов»
Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко призвал журналистов «не делать сенсаций» из непроверенной информации о ситуации на судне «Ариана» с одесскими моряками.
Так глава внешнеполитического ведомства прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что захватчики
П. Порошенко не исключает, что утечка информации о положении дел на «Ариане» «может работать на пиратов», которые таким образом пытаются ускорить получение денег за судно и экипаж либо увеличить сумму выкупа. Министр заверил, что МИД и далее мониторит эту ситуацию, соответствующие поручения даны посольству Украины в Греции, а также украинским дипломатическим учреждениям в других странах, включая Африканский континент.
Накануне родственники членов команды «Арианы»
Напомним: балкер «Ариана» с грузом сои на борту был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Судно направлялось из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одессы и области), в том числе — две женщины.
Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену у пиратов
В начале сентября сообщалось, что жизнь моряков находится под угрозой, у всех — проблемы со здоровьем. Пленников кормят отходами: привозят с материка гнилой рис, ржавую, грязную воду. Экипаж балкера призвал украинские власти ускорить переговоры об освобождении и добиться немедленной эвакуации женщины, у которой произошел выкидыш. Об этом капитан захваченного сомалийскими пиратами судна Геннадий Воронов сказал по телефону журналистам. Западные средства массовой информации цитировали моряка: «Мы истощены и полны отчаяния».
12 октября одесситы — родственники моряков с балкера «Ариана» —
Между тем глава одесского представительства Министерства иностранных дел Украины Константин Ржепишевский
Также чиновник сказал, что государство не будет платить выкуп пиратам. Напомним: это требование выдвинули авторы обращения, которое подписали и направили руководству страны депутаты Одесского горсовета. «Государство не может поощрять террористов — это международная практика. Достаточно одного прецедента, когда государство заплатит деньги. Это может очень плохо повлиять на дальнейшие события», — считает К. Ржепишевский.
В свою очередь пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Валерий Джигун
Читайте также:
24.10.2009 | Культура
24.10.2009 | Спорт
24.10.2009 | Экономика
Первый вице-мэр: одесская ТЭЦ остается в государственной собственности
24.10.2009 | Власти
24.10.2009 | Экономика
24.10.2009 | Культура
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю