Регби
Регби

02.06.2014 | Политика

Эдуард Гурвиц: «Этап жалоб завершился, я иду в суд»

Эдуард Гурвиц заявил, что его «не удивил отказ ЦИК признать противоправным бездействие Одесской городской избирательной комиссии, умышленно закрывавшей глаза на грубейшие нарушения избирательного законодательства».

«Вообще, только благодаря ЦИК эта опозорившая себя еще в 2010 году комиссия во главе с Ахмеровым смогла избежать роспуска и способствовать фальсификации результатов еще одних местных выборов. Но этот отказ для меня означает только то, что этап жалоб завершился и начался этап судебных исков. Я иду в суд. Полученные преступным путем «результаты» выборов должны быть отменены, а Одесса избавлена от ига бандитов и проходимцев», — подчеркнул Э. Гурвиц.

Как ранее сообщалось, ЦИК отказала Э. Гурвицу в удовлетворении его жалобы и не признала противоправной бездеятельность Одесского горизбиркома по установлению результатов выборов городского головы, состоявшихся 25 мая.

Напомним: 27 мая в Одесском горсовете прошла внеочередная сессия, на которой экс-глава фракции Партии регионов, депутат Верховной Рады Геннадий Труханов принял присягу и вступил в должность мэра. По утверждению территориальной избирательной комиссии, этот кандидат набрал почти 43,5% голосов. Комиссия сообщила, что ближайший соперник — Э. Гурвиц — получил около 32%.

Тем временем в штабе Э. Гурвица заявили, что избирком принял решение о признании победы Г. Труханова, а исполняющий обязанности городского головы Олег Брындак назначил сессию, не дождавшись окончания срока обжалования результатов голосования и решений городской избирательной комиссии. Кроме того, сессия была созвана без учета тех жалоб и заявлений, которые были поданы от Э. Гурвица и касались многочисленных нарушений в день голосования и до него. В связи с этим штаб политика решил обратиться в суд.

Однако в момент подачи и регистрации искового заявления о приостановлении проведения внеочередной сессии появилась информация о том, что в Приморском суде заложено взрывное устройство (сигнал оказался ложным). В штабе Э. Гурвица полагают, что целью «минирования» было не позволить кандидату оспорить объявленные результаты выборов.

Между тем глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко спешку с приведением Г. Труханова к присяге назвал «неприличной». По словам общественника, невольно напрашивается ассоциация с 2004 годом. Тогда председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов «оказал Виктору Януковичу медвежью услугу, поспешив объявить его Президентом, что послужило мощным импульсом для протестов». А в 2010-м «тоже практически сразу после грязных и нечестных выборов в городской совет и на должность мэра поспешили провести сессию и «признать полномочия» Алексея Костусева, как бы чего не вышло». А. Бойко напомнил, что карьера обоих поторопившихся политиков закончилась плачевно.

В КИУ также сообщили, что готовят обращения в Центральную избирательную комиссию и прокуратуру — по поводу «чудес со списками избирателей в Одессе и занимательной арифметики выборов».

Э. Гурвиц ранее заявил, что считает происходящее «кульминацией спецоперации по захвату Одессы». Парламентарий отметил, что «настоящая борьба только начинается»: штаб этого кандидата будет оспаривать в суде решения избирательных комиссий, а также обращаться в правоохранительные органы с требованием «привлечь к ответственности организаторов и исполнителей масштабных фальсификаций». «Одесский узел будет развязан», — уверен политик.

Напомним также: результаты экзит-пола, проведенного совместно социологической службой «Савик Шустер студии» и КИУ, показали убедительную победу Э. Гурвица — 42,6% голосов. Г. Труханов по итогам этого опроса набрал лишь 36%.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе утонул неизвестный

01.06.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

2 июня в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат