02.06.2014 | Общество

Популярный одесский актер отрицает, что говорил в России о страхе и «маршах националистов»

Актер Одесского русского академического драматического театра Олег Школьник отрицает, что во время фестиваля в российском Брянске делал политические заявления.

В беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» Народный артист Украины подчеркнул, что придерживается принципа не говорить о политике, поскольку не является специалистом в этой сфере.

Однако на сайте правительства Брянской области 29 мая появилось следующее сообщение: «Олег Школьник и Юрий Ющенко (руководитель литературной части Одесского академического русского драматического театра) с болью говорили на встрече с губернатором о происходящем на Украине. Люди, в том числе в некогда спокойной Одессе, опасаются за свою жизнь и жизни своих детей. Когда по улицам городов маршируют националисты, ведется обстрел жилых кварталов в Донецке, убивают мирных в Славянске, Мариуполе и Краматорске, украинцы чувствуют горечь, гнев, страх; они растеряны, не понимают, как такое могло случиться в их стране и чем это теперь закончится».

Позже, когда одесские журналисты, обнаружив на российских ресурсах эту информацию, стали обращаться в театр за комментариями, пресс-служба подкорректировала ее, убрав всю политическую часть. На скрине видно, что текст обновлен на следующий день. Однако поисковики кэшировали страницу, доступен ее первоначальный вариант (см. нижний скрин).

К тому же на сайтах российских средств массовой информации остались материалы со ссылкой на правительственный ресурс. Например, «Российская газета» пишет, что среди тем разговора губернатора Николая Денина с одесситами были «Майдан, трагедия в Доме профсоюзов». Далее приводится цитата об «опасениях за жизнь», «горечи, гневе и страхе».

«Брянские новости» утверждают, что «Одесские артисты поведали брянскому губернатору о бандеровском разгуле»: «О том, как в Доме профсоюзов живьем сжигали людей, о жестокостях майдана, о необходимости крепить культурные связи между Россией и Украиной говорилось на встрече брянского губернатора Николая Денина и артистов Одесского академического русского драматического театра».

Между тем О. Школьник, вернувшись с фестиваля «Славянские театральные встречи», рассказывает: «В Брянске у нас была протокольная встреча с губернатором. Везде, где я бываю на гастролях, меня зовут к властям». «Очевидно, я такой толстый и заметный, что меня всюду зовут», – пошутил актер.

«В Брянске я говорил, что хочу, чтобы были мир и покой в обеих наших странах. А что я боюсь за своих близких – так я боюсь с момента их появления на свет, потому что люблю. Отвечая на вопросы губернатора по поводу событий 2 мая, я сказал, что это трагедия для одесситов. На Греческой площади, перед нашим театром, где я в тот день должен был играть спектакль, тоже погибали люди. И не важно, с какой стороны были погибшие. Важно, что пролилась кровь. Я также сказал, что благодаря властям в Одессе сейчас спокойно. Значит, нашлись рычаги, с помощью которых можно было навести порядок. Я говорил о том, что хочу, чтобы город и страна были единым целым. А как это интерпретировали – не знаю», – заверил О. Школьник.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.06.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

2 июня в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат